Сам сбор бузинных ягод - дело довольно быстрое.
А вот потом сидишь часами над корзинкой и обираешь ягодки с кисточек. Практически по одной. Ягоды сочные, нежные. Поэтому всё делать надо аккуратно и без спешки.
А уж после можно отправлять ягоды на сушку, на заморозку, на сироп, на гидролат... Кто-то даже пастилу из них делает
***
В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.
Лечебный потенциал бузины — в ее антиоксидантных свойствах, которые зависят от полифенольных комплексов, определяющих цвет, вкус и аромат ягод.
Кроме того, плоды обладают антибактериальными и антиканцерогенными свойствами.
В хорошо вызревших ягодах очень много аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, Р–активных веществ, аминокислот, макро– и микроэлементов.
Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кожных заболеваний, подагры и многих других недугов.
🌱~ Антоцианы и полифенолы являются основными биологически активными веществами, содержащимися в ягодах бузины. Ягоды бузины содержат цианогенные гликозиды, которые являются токсичными биологически активными соединениями. Наиболее распространенными из них являются самбунигрин и пруназин. Было установлено, что высота, на которой растут плоды, может влиять на содержание в них самбунигрина, поскольку низкая температура и высокий уровень солнечной радиации стимулируют биосинтез этого соединения. Кроме того, незрелые ягоды бузины содержат зирин и голокалин, которые могут быть преобразованы в цианид путем гидролиза. Применение термической обработки способствует процессу разложения этих соединений. Кроме того, для переработки необходимо использовать зрелые ягоды, в которых наличие данных соединений незначительно и которые полностью разлагаются в процессе переработки. В спелых черных ягодах бузины цианогенных гликозидов мало, поэтому серьезные отравления случаются редко. Тем не менее даже небольшое количество свежих ягод может вызвать рвоту, спазмы в животе и понос.
Чтобы избежать отравления, плоды бузины перед употреблением нужно прокипятить: цианогенные гликозиды разрушаются при нагревании, так что синильная кислота испаряется до того, как попадет в организм.
Например, бузину можно заварить и пить, как травяной отвар. Для приготовления чашки напитка достаточно двух ложек сухих плодов, которые нужно залить стаканом кипятка и варить в течение 5—10 минут.
А еще из бузины можно приготовить сироп или варенье. Для этого можно использовать и сухие, и свежие плоды, но кипятить их придется не меньше 15—30 минут. Важно варить варенье именно только из плодов: в веточках, объединяющих ягоды в грозди, цианогенных гликозидов гораздо больше, они могут не успеть полностью разрушиться.
🌱~ Исследования в пробирке показали, что антоцианы из бузины могут присоединяться к белкам на поверхности частиц вируса гриппа. А поскольку при помощи поверхностных белков вирусы проникают в клетки, любые изменения формы поверхностных белков делают их менее заразными. Поэтому экстракты бузины изучали в том числе в качестве потенциального противогриппозного средства.
По завершении испытаний организаторы сообщили, что у людей, которые принимали настоящие экстракты, симптомы гриппа длились почти на три-четыре дня меньше, чем у тех, кто принимал плацебо.
🌱~ Эффект омолаживания бузиной связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
🌱~ Встречается информация, что сок плодов чёрной бузины способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Сок замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни. Бузина способна снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток. Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани. Ягоды чёрной бузины способны блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней. Сахар при желании можно заменить мёдом. Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.
Советуют периодически принимать такое лекарство и с целью очищения организма и повышения иммунитета.
🌱~ Бузина снижает вес. Особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Надо съедать по 1 ст. л. сиропа из ягод бузины утром натощак.
~ Сок бузины — прекрасный натуральный краситель, который раньше использовался в рецептуре сухих киселей в брикетах. Добавляют ягоды бузины в тесто при выпечке кексов и печенья.
🌱~ Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс. Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени. За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
🌱~ Профилактика депрессии. Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств. Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера. Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
❗Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, хронических заболеваниях ЖКТ
Не рекомендуется принимать средства из бузины беременным, кормящим, детям до 5 лет
Автор: Гала Таволга
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.