Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Сам сбор бузинных ягод - дело довольно быстрое. 
А вот потом сидишь часами над корзинкой и обираешь ягодки с кисточек. Практически по одной. Ягоды сочные, нежные. Поэтому всё делать надо аккуратно и без спешки. 
А уж после можно отправлять ягоды на сушку, на заморозку, на сироп, на гидролат... Кто-то даже пастилу из них делает
***

В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. 

Лечебный потенциал бузины — в ее антиоксидантных свойствах, которые зависят от полифенольных комплексов, определяющих цвет, вкус и аромат ягод. 
Кроме того, плоды обладают антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. 
В хорошо вызревших ягодах очень много аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, Р–активных веществ, аминокислот, макро– и микроэлементов. 
Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кожных заболеваний, подагры и многих других недугов. 

🌱~ Антоцианы и полифенолы являются основными биологически активными веществами, содержащимися в ягодах бузины. Ягоды бузины содержат цианогенные гликозиды, которые являются токсичными биологически активными соединениями. Наиболее распространенными из них являются самбунигрин и пруназин. Было установлено, что высота, на которой растут плоды, может влиять на содержание в них самбунигрина, поскольку низкая температура и высокий уровень солнечной радиации стимулируют биосинтез этого соединения. Кроме того, незрелые ягоды бузины содержат зирин и голокалин, которые могут быть преобразованы в цианид путем гидролиза. Применение термической обработки способствует процессу разложения этих соединений. Кроме того, для переработки необходимо использовать зрелые ягоды, в которых наличие данных соединений незначительно и которые полностью разлагаются в процессе переработки. В спелых черных ягодах бузины цианогенных гликозидов мало, поэтому серьезные отравления случаются редко. Тем не менее даже небольшое количество свежих ягод может вызвать рвоту, спазмы в животе и понос.
Чтобы избежать отравления, плоды бузины перед употреблением нужно прокипятить: цианогенные гликозиды разрушаются при нагревании, так что синильная кислота испаряется до того, как попадет в организм. 
Например, бузину можно заварить и пить, как травяной отвар. Для приготовления чашки напитка достаточно двух ложек сухих плодов, которые нужно залить стаканом кипятка и варить в течение 5—10 минут.
А еще из бузины можно приготовить сироп или варенье. Для этого можно использовать и сухие, и свежие плоды, но кипятить их придется не меньше 15—30 минут. Важно варить варенье именно только из плодов: в веточках, объединяющих ягоды в грозди, цианогенных гликозидов гораздо больше, они могут не успеть полностью разрушиться.

🌱~ Исследования в пробирке показали, что антоцианы из бузины могут присоединяться к белкам на поверхности частиц вируса гриппа. А поскольку при помощи поверхностных белков вирусы проникают в клетки, любые изменения формы поверхностных белков делают их менее заразными. Поэтому экстракты бузины изучали в том числе в качестве потенциального противогриппозного средства.
По завершении испытаний организаторы сообщили, что у людей, которые принимали настоящие экстракты, симптомы гриппа длились почти на три-четыре дня меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. 

🌱~ Эффект омолаживания бузиной связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
 
🌱~ Встречается информация, что сок плодов чёрной бузины способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Сок замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни. Бузина способна снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток. Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани. Ягоды чёрной бузины способны блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные. 

 Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней. Сахар при желании можно заменить мёдом. Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике. 
Советуют периодически принимать такое лекарство и с целью очищения организма и повышения иммунитета. 

🌱~ Бузина снижает вес. Особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Надо съедать по 1 ст. л. сиропа из ягод бузины утром натощак.

~ Сок бузины — прекрасный натуральный краситель, который раньше использовался в рецептуре сухих киселей в брикетах. Добавляют ягоды бузины в тесто при выпечке кексов и печенья. 

🌱~ Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс. Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени. За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения). 

🌱~ Профилактика депрессии. Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств. Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера. Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств. 

Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, хронических заболеваниях ЖКТ
Не рекомендуется принимать средства из бузины беременным, кормящим, детям до 5 лет

IMG_6390.thumb.png.377d3ec9c012391b0a5e40342e223a19.png

IMG_6389.thumb.png.473fd83726bd512779a5ea7418a8c273.png

Автор: Гала Таволга

Видео

При желании вы можете добавить в свой урок видео из YouTube или Vimeo.

  • Великолепно! 2

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.