Описание
Очень часто встречаю во время сбора трав мордовник шароголовый.
Растение двулетнее. В результате самосева на одном месте без какого-то ни было ухода может расти до 20 лет.
В латинском названии в переводе означает еж (колючий). Соцветия растения действительно напоминают ежа, и они очень необычны и красивы.
🌱В качестве лекарственного сырья используются семена, корни и корневища, а также трава мордовника обыкновенного.
Корни растения, очищенные от земли, следует сушить в сушилке при температуре не более 50 градусов или в затененном месте на открытом воздухе.
Созревшие семена мордовника необходимо собирать в конце августа – начале сентября. Для этого следует срезать соцветия растения, разложить их в тени, в безветренном месте для просушки, после чего перетереть их с целью извлечения очищенных семян.
Готовое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом месте в бумажных пакетах или в тканевых мешочках. Срок годности семян и травы составляет один год, корней – два года.
🌱Замечательный медонос. Если внимательно присмотреться к цветку, то даже невооруженным глазом видно, как пыльца, словно белым инеем, покрывает всю внутреннюю его часть и каждый лепесток.
Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет независимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчелам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.
🌱В небольших дозировках данное растение оказывает общетонизирующее действие. Кроме того, препараты из мордовника шароголового (опять же в небольших дозах) повышают давление при гипотонии.
Алкалоид эхинопсин, входящий в состав растения, используется в медицине при лечении мышечной атрофии, периферических параличей и парезов, радикулитов.
Настой из из сухих цветочных головок хорошо помогает при воспалениях тройничного нерва.
Применять растение можно и при других заболеваниях, в частности при истерии, физическом и умственном истощении, атеросклерозе и суставных болях.
Наружное лечение отварами, настоями и настойками из мордовника помогает при гнойных ранах, фурункулах, псориазе и экземе.
Рецепты:
1. Для получения настоя две чайные ложки семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (или укутав одеялом) всю ночь. Утром процеживают через четыре-пять слоев марли, проложенной ватой, чтобы задержать крохотные колючки.
Суточная норма — один стакан, который делят на три приема и пьют между едой в тёплом виде
2. Можно делать спиртовую настойку: две чайные ложки очищенных семян на 100 г 70-градусного спирта или водки. На 21-й день процедить. Эту настойку принимают по 20 капель два раза в день: утром и вечером.
🌱Народные приметы наделяют мордовник волшебной силой — считается, что оберег-букет этих цветов, помещённый над входной дверью, не позволит пробраться в дом нечистой силе. У меня висит такой букет над дверью в прихожей. Каждое лето заменяя его на новый. Но вместо шароголового я обычно беру мордовник русский - с синеми цветами и стеблями
🌱Выращивать мордовник просто, поскольку он неприхотлив, но нужно знать, что все его виды не переносят влажных и тяжелых почв. Сеять можно осенью и весной нестратифицированными семенами. Самый простой и надежный способ посева — разбрасывание семян с руки, после чего их заделывают граблями. Если участки большие, то вначале семена разбрасывают вручную, а потом заделывают с помощью техники.
❗❗❗Мордовник шароголовый токсичен и любое превышение рекомендованных доз непозволительно.
Противопоказания:
• Детский возраст;
• период кормления и беременность;
• сбои функций щитовидной железы;
• астма и иные заболевания органов дыхания.
При отравлении, либо передозировке наблюдается головная боль, дурнота, повышение температуры.
Растение колючее. И собирать его семена - не самое приятное занятие. Рекомендую надевать перчатки.
Автор: Гала Таволга
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.