Согласно народным приметам, растение считается очень сильным оберегом для дома, защищает от зависти и недоброжелателей.
Подсолнух – одно из самых заметных растений на дачном участке. Рослое, с крупным ярким цветком, оно одним своим видом улучшает настроение.
🌻 ЛИСТЬЯ
Листья подсолнуха – один из самых насыщенных витаминами элемент растения. Их собирают молоденькими в течение лета, когда они в длину не менее 6 и не более 8 см. После сбора их просушивают и тщательно растирают до состояния однородного порошка. Этот порошок и добавляют в чай.
Другой способ – приготовление отвара на основе зелёных листьев (без сушки). Такой чай имеет более яркий и выраженный вкус, но который, увы, не всем нравится. Зато считается, что он помогает от мигреней и лихорадок. Листья подсолнухов можно попробовать ферментировать. Результат получается весьма интересным. Сама пока не пробовала
🌻 КОРНИ
Отвар с корнями подсолнуха используют в основном для борьбы с камнями в почках, отложениями солей или с заболеваниями мочеполовой системы, а ещё для поднятия иммунитета.
Рецепт отвара: 1 столовую ложку корней залить 500мл кипятка. Потомить 5-10 минут на небольшом огне, иначе лечебный напиток просто не получится: корни подсолнуха насколько плотные, что рубят их топориком. А, значит, просто при заваривании они не дадут ни пользы, ни вкуса. Отвар процедить, принимать взрослым по 1 стакану 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Или после еды – это через 1,5 – 2 часа. Продолжительность приема - 1 месяц. Отвар корня подсолнуха имеет приятный, несильно выраженный вкус.
Противопоказания к приёму: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
ЛЕПЕСТКИ
Чай из подсолнуха на основе лепестков редко создается сам по себе. Обычно этот ингредиент добавляют в смеси. Он весьма популярен и используется многими чайными брендами. Смесь обычно составляется цветочно-фруктовой или цветочно-ягодной, например, с лимоном, клубникой, лепестками роз, малиной. За основными компонентами смеси вкус цветков подсолнуха обычно не чувствуется, но они придают чаю эстетичный вид и легкий солнечный цветочный аромат. Также они добавляют напитку лёгкую горчинку, которая приятно контрастирует со сладостью фруктов или ягод.
Автор: Гала Таволга
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.