Ромашка зелёная (пахучая)
💮💮💮
💮 На Руси все разновидности ромашек поначалу звали ласково пупавками – из-за желтой, «солнечной» сердцевины.
Ромашка – это название нерусское. Оно пришло в Россию вместе со средневековыми травниками и лечебниками. Быстрому усвоению эпитета «романский», т.е. итальянский, способствовала огромная популярность лекарственной ромашки в то время. В русских средневековых травниках растение называется «романом», «романовой травой». В лечебнике конца ХVII – начала XVIII в. писали: «О романе. Романова трава варена в воде и оною водою рот полощем, ротные болячки от того заживляет». От слова «роман» произошло уменьшительное – ромашка.
***
Я не встречала у нас в дикорастущем виде ромашку аптечную. Печалька, конечно.
В детстве мне были знакомы три ромашки:
1. Ромашка, которую все принимали за аптечную - трехреберник.
Еще недавно его называли ромашкой непахучей, что делалось из-за внешнего сходства, а не по родству (трехреберник из другого рода, чем ромашки). Главное их различие в соцветии. У аптечной ромашки оно пахучее, по форме выпуклое и пустое внутри. У трехреберника корзинки без запаха, формой напоминают полушария, внутри заполненные.
2. Нивяник обыкновенный или поповник. Он похож на ромашку, но крупнее, более красив и бросок. Это на его краевых цветках гадают «любит-не-любит». И в букеты полевых цветов он попадает.
3. И моя любимица - ромашка зелёная. Я обожала эту ромашку за её неповторимый запах - она пахнет на редкость приятно. Разотрёшь в детских ладошках зелёное соцветие и наслаждаешься необычным ароматом - травянистым с яблочными сладковатыми нотами. Аромат зелёной ромашки схож с ромашкой аптечной. Но, как по мне - более сильный и интересный что ли
Целая полянка этой ромашки росла у нас под раскидистой вербой сзади дома. И я бегала туда подышать этим вкусным ромашковым запахом и набрать пригоршню цветов для отвара - ополаскивала им волосы после мытья.
Переехав в дом уже в другой области, я очень хотела и здесь завести себе такую же полянку зелёной ромашки. Привозила её из деревни и высаживала на грядки. Но она, как и подорожник, очень любит хоженые тропы - растёт преимущественно по тропинкам и вдоль них. А там, сами понимаете, растение становится потрёпанным и пыльным. А в этом году она выросла именно полянкой, хоть и небольшой. Единственная неприятность - её полюбила тля. Много стебельков усаженных ею
***
💮 Этот вид ромашки занесен к нам из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку - может быть поэтому мне она и не попадается. Зато ромашка зелёная росла и растёт почти около каждого дома, по дорогам, огородам, пустырям...
Другие названия: ромашка безъязычковая, безлепестковая
дисковидная, американская, ромашковидная, пахучая... В народе её чаще всего её называют травкой-пупавкой
В сороковых годах позапрошлого столетия зелёную ромашку еще разводили, как редкость, в тогдашнем Петербургском ботаническом саду.
Среди многочисленных цветов с жёлтой серединкой и белыми лепестками, которые мы привычно называем ромашками, настоящих всего две - аптечная и зелёная. И их цветки действительно ароматные.
Все остальные "ромашки" относятся в ботанической классификации к другим родам и привлекательным ароматом не обладают.
💮 Ромашка зелёная наделена весьма ценными целебными свойствами. Используются цветочные корзинки этого растения. В отношении лекарственных свойств эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений, причем их действие на организм считается одинаковым.
В цветочных корзинках ромашки безъязычковой обнаружено эфирное масло синего цвета (0,2-0,8%). Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной.
В ромашке пахучей содержится апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, витамин С, каротин, камедь, горечи, слизи. Эфирное масло содержит хамузелен.
Цветочные корзинки ромашки безъязычковой обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным и ветрогонным свойствами.
В медицинской практике препараты ромашки безъязычковой применяют как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка, метеоризме, как успокаивающее нервную систему, а также наружно (местно) как противовоспалительное и антисептическое в виде компрессов при ушибах, отеках; для промывания слизистых, промежности, при геморрое, раздражении век, при потливости ног; для полоскания рта, а также в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного для полосканий, примочек, промывания гнойных ран, язв, нарывов.
Ромашка безъязычковая входит в состав желудочных и мягчительных сборов, как ромашка лекарственная.
💮 Рецепты:
1. 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить.
Принимать теплым по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день
Такой настой рекомендуется при простуде, гастрите, колите и, как глистогонное средство.
Наружно этот настой используют для полосканий ротовой полости, горла, десен, для промывания ран, для припарок при ревматизме, а также при язвах и других кожно-воспалительных заболеваниях.
2. Хорошо известно, что ополаскивание волос ромашковым отваром придает волосам густоту и золотистый цвет. Отвар ромашки можно использовать после каждого мытья, он сохраняет освежает и ароматизирует локоны, придает блеск и мягкость.
Горсть сухих цветов ромашки заливается литром кипящей воды и томится на слабом огне 7-10 минут. Отвар настаивается под крышкой 20-30 минут и процеживается.
Если использовать отвар ромашки для лица, то можно избавиться от угревой сыпи, омолодить, увлажнить и успокоить кожу.
💮Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду. Отцветшие корзинки не должны попадать в сырье, так как они снижают содержание эфирного масла. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 "С. Сушку заканчивают, когда цветонос становятся твердым. Готовое сырье пакуют в картонные коробки или бумажные мешочки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Срок хранения до 2 лет.
Автор: Гала Таволга
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.