Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

image.thumb.png.4243cec60a541a42c64835aef9bd23ff.png

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ НА ВАШЕМ СТОЛЕ И В АПТЕЧКЕ!

Начну с того,что когда-то у каждой хозяйки были свои пряности-специи. Тайны пряностей передавались от бабушек и мам дочерям и внучкам и другим не рассказывали)))
Одним из таких секретов и была пряность - ПРИПРАВА ИЗ КОРНЕЙ ЛАПЧАТКИ!!!

Корень выкапываем, промываем, мелко мелко режим и сушим на печи, в духовке.
Потом перемалываем. Чуть-чуть ИСПОЛЬЗУЕМ КАК СПЕЦИИ К РЫБЕ!

Очень хороша к щуке, хариусу, налиму - за 5 мин до конца готовки . Очень вкусное и ароматное получается блюдо из муксуна - режим строганину - тонкими полосками, солим, сбрызгиваем маслом, чуть чуть порошок лапчатки, кто хочет может добавить несколько капель лимона.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник, на 40 мин.
Достаём, сверху можно посыпать горсть. мороженной брусники или клюквы - вкусно!
И главное - у муксуна нет паразитов, рыба такая особенная)))

Дальше можно приготовить пюре из всего растения, пойдут и вершки (с цветочками) и корешки!!!
Только, готовят из неё до июля месяца, дальше она грубеет.

Итак, копаем, моем хорошенько, кладём в кипяток, считаем до 10 и вытаскиваем.
Пропускаем через мясорубку, блендер или мелко мелко режим.
На раскалённую сковороду кладём томатную пасту, пол ложки сахара, и лапчатку, тушим до готовности, солим по вкусу.
Можно, чтоб было покислее добавить чуть-чуть либо брусники, либо клюквы или лимонной кислоты, раскладываем по банкам и заливаем горячим , прокипячённым подсолнечным маслом.

Можно закатать и поставить на хранение до зимы в подвал, а можно кушать сразу. Подаём как гарнир.
Можно добавлять в супы.


ТЕПЕРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:

РЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
УБИРАЕТ МАТОЧНЫЕ БОЛИ - (болезненные менструации)
ОПУЩЕНИЯХ МАТКИ
СНИМАЕТ СУДОРОГИ НОГ
МОЧЕГОННОЕ
ДРОБИТ КАМНИ В ПОЧКАХ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ!
ПРИНИМАЮТ ПРИ ГАСТРИТАХ, КОЛИТЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ПАНКРЕАТИТЕ
БОЛЕЗНЯХ СЕЛЕЗЁНКИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ!

ДЛЯ ЛЕКАРСТВА ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЮ ТРАВКУ, ВМЕСТЕ С КОРЕШКАМИ И ЦВЕТКАМИ.

Копаем вилами, промываем, режим, сушим.
1 ст ложка на 1 ст кипятка - настаиваем .

Пить по пол. ст. 2-3 раза в день.

Лапчатка, в настое не сильно вкусно пахнет, потому добавляют мяту, мелису, смородину, белоголовник, душицу - по вкусу на запах))

image.thumb.png.5b0f088aad51e915558a3b337d2dce3f.png

image.thumb.png.901d2a6c2ea809b749d3d743f8ae9549.png

АВТОР: Людмила Машукова

Видео

При желании вы можете добавить в свой урок видео из YouTube или Vimeo.

  • Великолепно! 2

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.