ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ НА ВАШЕМ СТОЛЕ И В АПТЕЧКЕ!
Начну с того,что когда-то у каждой хозяйки были свои пряности-специи. Тайны пряностей передавались от бабушек и мам дочерям и внучкам и другим не рассказывали)))
Одним из таких секретов и была пряность - ПРИПРАВА ИЗ КОРНЕЙ ЛАПЧАТКИ!!!
Корень выкапываем, промываем, мелко мелко режим и сушим на печи, в духовке.
Потом перемалываем. Чуть-чуть ИСПОЛЬЗУЕМ КАК СПЕЦИИ К РЫБЕ!
Очень хороша к щуке, хариусу, налиму - за 5 мин до конца готовки . Очень вкусное и ароматное получается блюдо из муксуна - режим строганину - тонкими полосками, солим, сбрызгиваем маслом, чуть чуть порошок лапчатки, кто хочет может добавить несколько капель лимона.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник, на 40 мин.
Достаём, сверху можно посыпать горсть. мороженной брусники или клюквы - вкусно!
И главное - у муксуна нет паразитов, рыба такая особенная)))
Дальше можно приготовить пюре из всего растения, пойдут и вершки (с цветочками) и корешки!!!
Только, готовят из неё до июля месяца, дальше она грубеет.
Итак, копаем, моем хорошенько, кладём в кипяток, считаем до 10 и вытаскиваем.
Пропускаем через мясорубку, блендер или мелко мелко режим.
На раскалённую сковороду кладём томатную пасту, пол ложки сахара, и лапчатку, тушим до готовности, солим по вкусу.
Можно, чтоб было покислее добавить чуть-чуть либо брусники, либо клюквы или лимонной кислоты, раскладываем по банкам и заливаем горячим , прокипячённым подсолнечным маслом.
Можно закатать и поставить на хранение до зимы в подвал, а можно кушать сразу. Подаём как гарнир.
Можно добавлять в супы.
ТЕПЕРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:
РЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
УБИРАЕТ МАТОЧНЫЕ БОЛИ - (болезненные менструации)
ОПУЩЕНИЯХ МАТКИ
СНИМАЕТ СУДОРОГИ НОГ
МОЧЕГОННОЕ
ДРОБИТ КАМНИ В ПОЧКАХ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ!
ПРИНИМАЮТ ПРИ ГАСТРИТАХ, КОЛИТЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ПАНКРЕАТИТЕ
БОЛЕЗНЯХ СЕЛЕЗЁНКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ!
ДЛЯ ЛЕКАРСТВА ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЮ ТРАВКУ, ВМЕСТЕ С КОРЕШКАМИ И ЦВЕТКАМИ.
Копаем вилами, промываем, режим, сушим.
1 ст ложка на 1 ст кипятка - настаиваем .
Пить по пол. ст. 2-3 раза в день.
Лапчатка, в настое не сильно вкусно пахнет, потому добавляют мяту, мелису, смородину, белоголовник, душицу - по вкусу на запах))
АВТОР: Людмила Машукова
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.