Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Рекомендуемые сообщения

Солнечная ферментация Иван-чая
 🌸🌸🌸


1. Собранные листочки перебрать 
 
2. Подвялить - время подвяливания зависит от погодных условий и состояния растения. Молоденькие листочки подвяливать надо подольше - в них содержится больше влаги. Собранные в середине или в конце лета - меньше по времени. В среднем от 5 до 12 часов. 
Проверка на готовность - если лист хрустит, при сгибании, то значит подвялен недостаточно 
Как подвяливать? разложить на ткань ровным слоем. Можно эту ткань скатать рулетиком - если нет свободного места или собрали много листьев 
 
3. Далее я укладываю листочки в стеклянные банки. Закрываю плотной крышкой. Кто-то вместо этого использует плотные полиэтиленовые пакеты: надо их плотно набить и завязать, по возможности удалив воздух. Но у меня предубеждение к пакетам... Стекло как никак экологичнее в разы 
 
4. Далее ставлю на балконе. Он у меня достаточно солнечный. Ставлю на весь день. Советуют каждые 30 минут подставлять новую сторону банки с листочками к солнышку... Но вообщем-то я это делаю не так часто. Как мимо иду или вспомню вдруг, то забегаю и поворачиваю. В принципе на балконе с трёх сторон окна, так что так или иначе, но прогрев идёт почти со всех сторон. 
Некоторые дополнительно прикрывают банки тёмной тканью, когда умеренно тепло, но несолнечно - ждя лучшего нагревания 
 
5. Внутри банки появляются капельки влаги, листья становятся оливкового цвета, появляется фруктовый аромат - у иван-чая я "слышу" отчётливый грушевый запах, у таволги тоже приятный сладенький, но как по мне, то с нотками чернослива что ли... 
Вот после появления этих признаков, мы достаём листочки из банки и начинаем их перетирать, чтобы выступил клеточный сок. Нужны сильные руки😊, ладошки потом прям гудят. Если делать это без перчаток, то кожа рук получает дополнительно этакой своеобразный травяной пилинг 
Можно прокрутить на мясорубке - получится гранулированный чай. Обычно я прокручиваю вишневый лист. 
 
6. Потом можно уложить листочки в эмалированную кастрюлю или тазик. Или снова в банку. Накрыть влажной тканью - у меня это льняное полотенце. Сверху крышка. Можно дополнительно укутать одеялом, шалью или старой тёплой кофтой, если в доме прохладно. И оставить на ночь. 
Кто-то пропускает этот этап и приступает сразу к сушке. 
 
7. Я сушу либо в электро-сушилке. Иногда просто на чердаке - разложив тонким слоем по противням. Ставлю у окна с открытой рамой, но занавешенного шторами. Но при естественной сушке и в сушилке тоже, чай у меня всё же имеет еле заметный зеленый оттенок. 
В духовку ставлю повыше, устанавливаю минимальный нагрев и обязательно открытая дверца. Ворошу каждые 30-40минут. По краям высыхает быстрее. Сначала рукам горячо, но потом главное о стенки духовки не обжечься 
Есть ещё метода: хорошо нагреть духовку, поставить противень с чаем. Температуру снизить до минимальной. Дверцу закрыть на 15-20 минут. Получается карамелизированный чай. Дальше сушим как указано выше 
 
8. Вижу иногда, что после сушки многие ссыпают чай в банки и наглухо закрывают... Я не претендую на истину в последней инстанции, но все же считаю, что чаю надо и отдать жар (может запотеть и испортиться, если прям горячим в банку ссыпать), и досушиться (бывает и так, что много его на противне и весь он не просушился равномерно), и дозреть... 
Потому я ссыпаю чай в полотняные мешочки (можно в х/б наволочки) и подвешиваю под потолком на чердаке. На месяц. После этого ссыпаю чай в банки с плотной крышкой. 
 
Обычно я после подвяливания замораживаю листья. Клеточные вакуоли при заморозке лопаются, потому что клеточный сок превращается в льдинки. В дальнейшем при размораживании и при скручивании (или прокручивании листьев через мясорубку), вакуоли легко разрушаются и происходит высбождение клеточного сока. А клеточный сок - это питательная среда для полезных бактерий ("диких" дрожжей), находящихся на поверхности листьев и осуществляющих эту самую ферментацию. Сок кипрея вступает в реакцию с кислородом + бактерии и начинается брожение. 
 
Но, когда все морозильники забиты. А сил в 5 утра после перебирания листьев Иван-чая уже нет, и перерыв на несколько часов просто необходим - то тогда я и прибегаю вот к этой солнечной ферментации. 
В чем ее суть, кроме передышки для меня? Не нашла пока информации, но по ощущениям сок из листьев прогретых таким образом выделяется легче. Листья становятся мягче. Ну и чай получается очень ароматным 
 
Приятных всем чайных заготовок!

Автор: Гала Таволга

IMG_4680.thumb.png.38b85423258cd3305e57eb24077b0d70.png

IMG_4679.thumb.png.bd8e9a83be2895650c861ef779a0da48.png

IMG_4681.thumb.png.20b82783068d9648937087153571ffff.png

IMG_4682.thumb.png.548ed630d629b4d4f9551577468b37f6.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.