Перейти к содержанию
  • Создать...

Тайна забытых богов (автор:ФАНТАЗЁРКА И &К)

Рекомендуемые сообщения

image.thumb.png.a0c8b678fff679a17dde9132fa85ae11.png

Дмитрий возвращался из очередной командировки, с раскопок, домой. А седой старик, сидящий в самолете Ан-24 рядом с ним, представившийся Сергеем Ивановичем, летел к сыну в гости. Они разговаривали о том о сём, но немного. А когда уже почти прилетели, старик, увидев у парня в рюкзаке инструменты, с которыми тот работал, спросил:

- Сынок, ты археолог?

- Да.

- Хотел спросить: ты как относишься к древнеславянским божествам?

- С величайшим уважением. Кстати, моя дипломная работа была на эту тему. А почему вы спрашиваете об этом?

- Хочешь, я тебе укажу одно место, о нем знают всего несколько человек. Возможно, ты там найдешь очень интересные вещи.

Дмитрий с сомнением посмотрел на него и подумал про себя: "Всё, что можно было, уже исследовали, за столько-то лет. Нетронутых мест уже и в помине нет."

- Я вижу, ты сомневаешься, а зря. Подумай, пока самолет на посадку идёт.

Дмитрий действительно призадумался, стоит ли верить старику. Ведь если тот укажет место у черта на куличках, он ведь попрется туда проверять информацию. А ему хотелось в приближающийся долгожданный отпуск, слетать с Ларисой на море. Он ей, кстати, это торжественно обещал. А так, в рабочие дни, директор института, где он работал, просто так командировку не даст, ещё и засмеёт.

Если он согласится принять информацию, то ему придется ехать в свои выходные и на свои средства. В то же время, где-то там внутри, ему очень хотелось сделать открытие о древних богах, узнать о них больше правды. Он действительно с уважением относился к древней истории славянского народа и всего, что было связанно с ним. И вдруг пришло шальное решение: а, была не была, вдруг это его шанс.

Старик как будто почувствовал его готовность и начал говорить:

- Мне скоро уходить к предкам, и я не хочу унести эту тайну с собой. А в тебе я чувствую добрую силу и желание узнать правду о наших древних богах. Поэтому и открываю тебе источник, где можно найти первоначальные доказательства. Ну а дальше ты сам. Так как, говорить о местоположении этого особняка?

Дмитрию стало интересно, потому что почувствовал, что старик говорит правду. И он согласно кивнул. Тогда тот достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо листок бумаги, потёртый по краям, и протянул парню.

- Это карта, она приведет тебя куда надо. Никому её, пожалуйста, не показывай. Найдешь доказательства, потом поймешь, почему я держал это всё столько лет втайне.

- А почему сейчас открываете, да ещё и совершенно незнакомому человеку.

- Время пришло. И к тому же мы с тобой, мил друг, не просто так оказались в одном самолете, да ещё и рядом сидели. Всё не случайно в этой жизни. - он крепко пожал Дмитрию руку у трапа самолета. - Я верю, что ты сделаешь всё правильно. Прощай.

И старик быстрым шагом двинулся в сторону здания аэропорта, не дожидаясь автобуса, который отвозит туда пассажиров. Вот тогда Дмитрий и раскрыл тот листок с картой. Каково было его изумление, когда увидел её, потом быстро сложил и спрятал глубоко во внутренний карман ветровки. Сердце его билось в предвкушении, он понимал, что ему свалилось счастье в руки.

Даже глянув мельком на карту, молодо археолог понял, что ей много-много лет и она необычна. Вот только, сможет ли он прочитать те знаки, что были на ней. Дмитрий решил догнать Сергея Ивановича и быстро заскочил в автобус, который уже отъезжал от трапа. Но ни в здании аэропорта, ни на парковках, ни около такси старика не было.

- Ну что ж, буду разбираться сам. - вслух сказал он и поднял руку, подзывая машину с шашечками.

Дома, после того как принял душ и сварил себе чашечку кофе, Дмитрий на столике осторожно расправил пожелтевший листок, испещренный едва заметными следами времени.

image.thumb.png.8b014ea88311596ed6508f280069b265.png

Края бумаги были неровными, словно обожженными, а сама поверхность покрыта мелкими трещинами, будто древняя кожа, сохранившая память столетий. Первое, что бросилось в глаза, — необычный узор линий, переплетающихся в причудливом танце, больше похожих на древние руны, чем на привычные обозначения дорог и тропинок.

Центром композиции была стилизованная фигура дома, выполненная тонкой штриховкой, окружённая символическими изображениями деревьев, цветов и странных существ, напоминающих мифологических персонажей. Особняк выглядел величественно и таинственно, с башнями, устремлёнными вверх, и окнами-глазами, внимательно наблюдавшими за каждым, кто осмелится приблизиться.

Но самое удивительное ждало Дмитрия дальше. Вместо обычных координат и ориентиров карта содержала загадочные надписи на неизвестном языке, написанные изящным почерком, местами почти стертые временем. Среди них выделялись три строки, выполненные ярко-красной краской, похожие на предупреждение или пророчество:

«Кто ищет истину, пусть остережётся тени прошлого.»

«Дом хранит тайны тех, чьи шаги давно стихли в тишине веков.»

«Только сердце, чистое намерением, откроет врата памяти.»

Кроме того, на карте были нанесены особые знаки — маленькие круги, соединённые тонкими линиями, образующими сложный лабиринт. Каждый кружок имел своё особое начертание, напоминающее старинные печати или амулеты, и казалось будто они указывают путь, понятный лишь избранному.

Дрожащими пальцами Дмитрий провел по поверхности карты, чувствуя лёгкое покалывание, словно бумага хранила частицу древней магии. Сердце учащенно забилось, когда он понял: эта карта — не просто схема местности, а настоящий ключ к разгадкам, скрытым в глубине времён. Как же ему прочитать её, куда именно ему надо ехать? С этими мыслями он и лег спать.

Дмитрий закрыл глаза, погружаясь в мир сна. Сначала вокруг была лишь тьма, но постепенно перед ним начала проявляться знакомая карта. Она висела в воздухе, мерцая мягким золотистым светом. Постепенно пространство заполнилось туманом, сквозь который проступали неясные фигуры. Одна из них отделилась от остальных и приблизилась к нему. Это был старец с длинной седой бородой и мудрым взглядом. Его одежда выглядела старинной, словно он пришел из глубины веков.

- Ты тот, кого выбрали, ты — искатель истины, - сказал старец глубоким, спокойным голосом. - Карта, которую ты держишь, хранит великую тайну. Но разгадать её сможет лишь тот, кто чист сердцем и готов пройти испытания духа.

Старец указал рукой на карту, и она осветилась ярче. Теперь Дмитрий видел на ней не только привычные линии дорог и очертания городов, но и загадочные символы, вспыхивающие в разных местах.

- Каждый символ — это испытание, которое предстоит преодолеть, - продолжил старец. - Только пройдя их все, ты сможешь добраться до цели своего путешествия.

Дмитрий почувствовал, как сердце снова застучало быстрее. Он хотел задать вопрос, но старец поднял руку, останавливая его.

- Твой путь начнется там, где солнце впервые коснулось земли, - произнес он таинственно. - Там ты найдешь первый ключ.

Фигура старца стала растворяться в тумане, а карта вновь превратилась в обычный лист бумаги. Дмитрий проснулся, ощущая странное чувство облегчения и одновременно волнения. Он соскочил с кровати и первым делом взглянул на карту, пытаясь вспомнить каждую деталь из сна. Фраза старца "там, где солнце впервые коснулось земли" звучала загадочно и интригующе.

image.thumb.png.4e33cd92e3362ee7678208397a20cb8f.png

Теперь оставалось одно: отправиться в первый день своего отпуска, куда вела его таинственная карта. Он вдруг ясно понял, куда именно ему надо ехать. Это понимание, как и название, яркой вспышкой возникло у него в голове. В маленький городок, расположенный на востоке страны, известный своими древними традициями и мифами. Навстречу судьбе, о которой он даже не подозревал. И он тут же забыл о том, что ещё вчера только и мечтал об отпуске, море и совместной поездке с Ларисой. Теперь Дмитрий только и думал об этой карте и о том, что его ждало впереди.

глава 1

Путешествие началось непросто и не очень гладко. Ну, во-первых, целую неделю его мурыжил начальник отдела, вечный зануда. В электронную версию он не верил и всегда требовал привозить "бумажный документ", чтобы он его мог подшить в папку

Егора Матвеевича так и прозвали - бумажный червь. Он требовал от Дмитрия разрешение местной администрации о проведении археологических раскопок, хотя в электронной почте оно было, вместе с другими документами. Он чуть ли не заставлял его лететь обратно через полстраны.

Спасибо Сергею, у которого он квартировал с коллегой. Дмитрий вспомнил, что его двоюродная сестра работала секретаршей в поселковой администрации. Парень без труда выполнил его поручение и выслал необходимый начальнику отдела документ, заказным авиаписьмом. Деньги на пересылку и на "спасибо" Сергею, он отправил.

Во-вторых: когда он объявил Ларисе о том, что он не сможет поехать с ней на отдых, так как у него намечается важная и неожиданная поездка по работе, она очень обиделась. Девушка отказалась от совместного отдыха с родственниками именно потому, что хотела провести время вместе с ним. Она по телефону мечтательно говорила ему о том, как они будут проводить романтические вечера на берегу моря, о совместных прогулках по южному городу и ярких впечатлениях.

Но отказ Дмитрия от поездки разрушил все её ожидания. Девушка чувствовала себя обманутой и разочарованной, ведь отложила собственный отдых ради любимого человека, поверив его обещаниям. Поэтому её реакция была вполне естественной и понятной. Но то, что произошло дальше, он никак не ожидал. Перед тем как хлопнув дверью, уйти, она ему высказала о том, что она долгое время терпеливо относилась к его постоянным командировкам. Хоть ей это и не нравилось, но она понимала, что это его работа.

И вот сейчас именно эта ситуация стала последней каплей в море терпения и обид. Потому что она почувствовала себя преданной и брошенной, осознавая, что вновь останется одна, пока он будет заниматься своими делами. Решившись окончательно, она посмотрела ему прямо в глаза и сказала:

- Я не готова больше терпеть постоянное твое отсутствие и разбитые надежды. Такая жизнь не приносит счастья ни мне, ни нашим отношениям. Не ищи со мной встреч, не звони — я не буду отвечать. Прощай.

Дмитрий, зная девушку не первый год, понял, что это её окончательное и бесповоротное решение. Но что интересно, особой боли от её ухода он не почувствовал. И тогда, прислушавшись к себе, он вдруг четко осознал, что Ларису он по сути не любил. Привязанность была, страсть была, а вот любовь? Он честно, сам себе ответил: Нет, её не было.

- Ну, значит, так было угодно судьбе. - успокоил он себя. - И Лариса встретит свою настоящую любовь. Того, кто всегда будет рядом с ней.

На следующий день он вылетел в свое неожиданное путешествие, которое, как он чувствовал и понимал, многое изменит в его жизни, уже изменило: от него ушла девушка. Из аэропорта Дмитрий добрался до городского автовокзала. Затем, как ему подсказала сердобольная старушка, доехал из города до отдаленной деревни на местном автобусе.

Дороги были извилистыми, пейзажи сменялись быстро: леса уступали место полям, поля переходили в холмы. Через несколько часов езды Дмитрий остановился возле небольшой деревушки, название которой было связано с восходящим солнцем. Зайдя в небольшой магазинчик, Дмитрий увидел там двух мужчин и пожилую женщину, которые обменивались местными новостями.

Они с интересом смотрели на него, так как приезжие в их стороне бывали нечасто.

- К кому ты приехал, сынок?

- Я археолог. Меня отправили, так сказать, на разведку, походить, побродить по вашим прекрасным местам. Вдруг я найду что-то древнее, связанное с нашими старославянскими богами. Вы, случайно, ничего не встречали в лесах или на реке?

Пожилой мужчина с радостью начал ему рассказывать, как будто давно ждал подходящего случая, поведать о далеком прошлом:

- А ты знаешь, есть. Примерно в трех-четырех километрах от нашего села расположены древние камни, огромные, словно расставленные чьей-то мудрой рукой. Наши деды говорили, что это святые места, куда ещё в древности приходили славяне помолиться своим богам. Эти каменные глыбы находятся на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

По старинному поверью именно сюда первыми проникают утренние солнечные лучи каждый новый день. Ещё наши старики говорили, что раньше здесь стояли деревянные капища, посвящённые Перуну-громовержцу или Велесу-пастуху скота. Может статься, что тебе и повезет, сынок, найдёшь остатки древнего жертвенника. А может, даже и амулетов, брошенных людьми в благодарность богам... Сын моего двоюродного братца в детстве, нашёл такой камешек, сейчас вон в городе начальствует. Видать помог ему.

Старушка, подбоченившись, выдала ему:

- Что ты несёшь, Петрович. При чем тут камушек, если Василий учился лучше всех в классе. Сам знаешь, что когда Иван умер и они с матерью уехали в город, к родственникам. Там он и стал большим человеком.

- А вот я говорю, камушек помог, - твердил упертый дед.

Дмитрий посмеялся про себя и попросил старушку указать ему дорогу, чтобы не заплутать.

- Гляди, видишь тропинку, вот по ней и иди. Да смотри, сынок, допоздна в лесу не задерживайся, а то заплутаешь. Возвращайся сюда, в магазин, Клавдия тебе скажет, где мой дом найти, - показала она на продавщицу. - Я тебя на постой возьму, если хочешь.

- Конечно, хочу, спасибо вам. А как вас зовут?

- Ильинична я. Вечерком за чаем, я тебе кое-что интересное про наших богов расскажу, если пожелаешь. Хотя вы, ученые, уже все давно изучили.

- Я никогда не отказываюсь послушать рассказы о прошлом. Они всегда интересны.

- Ну тогда беги. Посмотри те камешки и возвращайся. А я баньку истоплю, картошечки нажарю.

- Замечательно. А можно, я вот этот рюкзак с моими личными вещами, здесь оставлю. С собой только необходимый инвентарь возьму.

Следуя подсказке бабушки Ильиничны, Дмитрий направился к легендарным каменным кругам. Дорога вела сквозь густой смешанный лес, наполненный прохладой и ароматом хвои. Молодые сосенки тянулись вверх, переплетаясь ветвями с раскидистыми берёзами и осинами, создавая уютный зелёный коридор.

Поднимаясь на холм, юноша любовался открывающимися видами: внизу простирались поля, река мерцала серебром вдали, а впереди возвышалась цель путешествия — каменное кольцо.

image.thumb.png.d86418ee099b875130989a8d47c9ca4a.png

Наконец, достигнув вершины, Дмитрий замер в восхищении. Перед ним предстало зрелище, которое могло захватить дух любого искателя приключений. Камни стояли величественно, образуя правильный круг диаметром около десяти метров. Каждый камень имел свою уникальную форму и размеры, некоторые слегка наклонялись, будто стремясь поддержать друг друга.

В центре круга находился крупный валун, покрытый загадочными символами. Присмотревшись ближе, Дмитрий различил тонкие линии и контуры, похожие на рунические письмена или орнаменты. Среди знаков выделялась фигура птицы с распростёртыми крыльями, очертаниями напоминающая символ, который символизирует солнце, жизненную силу, возрождение и бесконечность. Рядом была изображена луна, соединённая с символом волчьего глаза, вероятно, означающим ночное видение и связь с природными циклами.

Эти символы пробуждали чувство глубокого уважения к мудрости предков, создававших подобные памятники тысячи лет назад. Сердце учащённо билось, осознавая, что он прикасается к тайнам давно утраченной эпохи, навсегда оставившей отпечаток в сердцах потомков. Постояв с минуту в почтительном молчании у камня, Дмитрий достал карту и рассмотрел её. Первый знак на ней соответствовал этому месту.

Он убрал её во внутренний карман и достал лупу, чтобы лучше рассмотреть символы. И тут у него из руку падает лупа и залетает в углубление под камнем. У него было ощущение, что её просто выбили у него из рук. Дмитрий с недоумением оглянулся вокруг: нигде никого. Наклонился за ней, встав на колени, потянулся к ней и с удивлением увидел под камнем небольшую нишу, скрытую среди корней густой травы, что росла под ним.

Он, не думая, просунул туда руку и вытащил на свет божий какую-то ржавую жестяную коробку. Это была старинная коробка из-под чая. Он знал о том, что в 70-80-е годы ХIХ века главным товаром, шедшим из Китая в Ирбит, был чай. Его тюками доставляли монголы, а потом чай, уже в России, упаковывали вот в такие жестяные коробки.

Дмитрий с трудом открыл её, пришлось поддеть крышку ножом, слегка оббив крышку молотком. Внутри лежал бронзовый медальон с изображением солнечного диска. Этот медальон и стал стал первой частью головоломки. Ведь на самом камне было углубление для него.

image.thumb.png.6e6e33410e22bc5a98400585b2e23b42.png

Дмитрий хотел сразу вложить его туда, но глянул на солнце, которое уже уходило за горизонт и вспомнив наставление старца, о том, что когда первые лучи коснутся земли... Это будет началом. Поэтому, убрав в рюкзак коробочку с медальоном, он пошел обратно в поселок, где его уже ждала добрая и приветливая старушка, Ильинична.

image.png

глава 2

image.thumb.png.a0e382d41a8533dbc664e8e6817388b4.png

Продавщица магазина подала ему из-под прилавка, оставленный им на сохранение, рюкзак и показала, в какой стороне находится дом Ильиничны. Он, прежде чем уйти, спросил Клавдию, осматривая витрину магазина:

- А скажите, что больше всего любит моя квартирная хозяйка?

- Ну если хотите её порадовать угощением и вам не жалко денег, то тогда возьмите ей коробочку "Рафаэлло". Она их просто обожает. Накопит с нескольких пенсий на маленькую коробочку и радуется, как дитя, когда покупает.

- Ну тогда дайте мне вон ту, большую коробку.

Клавдия с улыбкой подала ему конфеты:

- Как раз последняя осталась. Держите. То-то обрадуется Ильинична.

- Да, и ещё взвесьте хорошей колбасы палочку, батон, пачку чая черного. И ещё вон ту пачку печенья с кунжутом. Всё, спасибо. Да, а её семья, дети, здесь живут или в городе? Навещают старушку?

Клавия вздохнув, скорбным голосом поведала ему горькую судьбу несчастной женщины:

- Одинокая она... Был сын, была невестка и двое внуков... сейчас все на кладбище лежат. Они, лет двадцать назад, если не больше, все сгорели вместе с домом, как раз на второй день Нового года. Видимо, неплотно прикрыли дверцу печи, уголек вывалился и на половичек...

- Да, страшно и грустно.

- Только вы у неё сами ничего не расспрашивайте, не любит она об этом говорить. И меня не выдавайте, если вдруг начнет рассказывать. Сделайте вид, что впервые слышите.

- Хорошо, не выдам. До свидания.

Ильинична и правда уже истопила баньку, в доме вкусно пахло жареной картошкой и ещё чем-то ароматным, мясным.

Ильинична приветливо встретила его:

- Проходи, сынок. Вот твоя комната, располагайся, переодевайся и бегом в баньку. Она в конце огорода. Кстати, я даже имени твоего не спросила.

- Дмитрий. А это вам. - он подал ошарашенной старушке коробку конфет и остальные продукты.

- Ух ты, "Рафаэлки". - старушка и правда обрадовалась им, как ребёнок и тут же начала его ругать. - Ты зачем так потратился? Поди Клавдия насоветовала? Ну конечно, она, кто ж ещё! - потом принимая пакет, улыбнулась, довольная. - Да, есть у меня такая слабость. Когда-то давно, я в городе попробовала эти конфеты, и они мне так понравились, ну прямо царские, что теперь иногда балую себя. Только зачем так потратился, взял бы маленькую коробочку, мне и её надолго бы хватило. - снова начала она его журить.

- А сейчас вам не придется растягивать удовольствие. Просто от души насладитесь любимым лакомством.

- Спасибо, мой хороший. - и похлопав его по спине, поторопила. - Ну, беги, мойся, а то и вода, и сама банька остынет.

Вечером, сидя рядом с Димой за столом, согретым ароматным травяным чаем, бабушка Ильинична, всё-таки решив себя побаловать, съела подряд три конфетки, причмокивая губами. Запила чаем и, наслаждаясь вкусом, довольно прикрыла глаза. Пробыв пару минут в этом состоянии блаженства, она ещё помолчала чуток и заговорила тихим голосом, проникнутым теплом воспоминаний и уважением к прошлому:

- Видишь ли, дорогой мой гость, много-много лет назад наши края принадлежали языческим племенам, жившим здесь задолго до прихода христианства. Здесь росли могучие леса, шумели реки, а небо было столь же близким, сколь глубокими казались ночи.

Люди верили тогда в силу природы и почитали её обитателей. Одним из главных богов считался Перун — грозный повелитель грома и молний, защитник воинов и справедливость вершивший над миром живых. Когда всходило солнце, считалось, что первым его свет касался наших святых камней. Люди собирались вокруг них, приносили жертвы, просили удачи и благополучия.

По преданиям, именно там стоял огромный дуб, посвященный самому Перуну. Древние рассказывали, что однажды утром небесный огонь ударил прямо в дерево, спалив его дотла. Тогда народ понял, что бог прогневался, ибо забыли они приносить ему дары вовремя. Испугавшись наказания, старейшины решили построить новое святилище неподалёку, и оно стало называться капищем.

Вокруг капища творилась особая магия: мужчины совершали жертвоприношения, женщины гадали на судьбу, дети играли игры, символизирующие смену времен года. Но пришла новая вера, пришедшие священники приказали разрушить старые храмы, сжигать идолов и поклоняться единому Богу. Старики долго сопротивлялись переменам, вспоминая старую веру, пока память о ней постепенно не стерлась временем.

Сегодня лишь эти древние камни напоминают нам о том, каким ярким и таинственным был мир наших далеких предков. Так что ступай осторожно, молодой человек, помня о силе старого мира, заключённой в каждом уголке лесов и полей. Кто знает, возможно, ты найдёшь ключи к разгадкам забытых тайн.

Дмитрий внимательно слушал пожилую женщину, погружённый в атмосферу рассказов о минувшем времени, понимая, насколько важны такие встречи для сохранения памяти о культуре и традициях своего народа. Ильинична глянула в посоловевшие глаза Дмитрия и смеясь, предложила:

- Совсем я тебя уболтала, иди-ка ты на боковую. Вставать-то тебе надо затемно.

- А вы историю интересную обещали.

- Это тебе заманушкой будет, чтобы ко мне и завтра вернулся. Я тебе и расскажу её. А сейчас — спать. Не зря говорят: утро вечера мудренее.

- Спасибо за ужин и спокойной ночи.

Ещё затемно, его разбудила заботливая Ильинична и накормила блинами с клубничным вареньем.

-Вы что не спали, уже и блины готовы?

-Так, в этом возрасте мало и спится, потому что так хочется подольше на белом свете пожить. - пошутила хозяйка, а потом грустно добавила. - Хотя... когда-то хотелось уйти в одночасье...

Потом одернула себя и, улыбнувшись Дмитрию, поторопила его за стол. Он не стал расспрашивать её, предупрежденный Клавдией. После вкусного завтрака, парень, взяв свои инструменты, отправился на холм. Подходя к его вершине, он заметил отблеск первых солнечных лучей. Быстро подойдя к центральному, овальному камню, он достал из кармана найденный ранее под ним медальон. Форма изделия идеально соответствовала небольшой нише в скале, словно специально предназначенной для этого предмета. Сердце учащённо забилось, когда он положил медальон внутрь, ощутив почти физическую связь с камнем.

Казалось, что пространство вокруг замерло в ожидании чего-то важного. Спустя мгновение произошло невероятное событие: солнечный луч, скользнув по гладкой поверхности медальона, внезапно зажёг яркий свет, озаривший весь камень изнутри. Камень мягко раздвинулся, образуя глубокую нишу, скрытую ранее от глаз. Изнутри появилась табличка с высеченными изображениями и текстами, написанными неизвестным языком. Табличка переливалась золотом и серебром, отражая образы давно исчезнувших богов.

image.thumb.png.4432ce46b03624314192aac9ffc0c464.png

Расшифровка текста оказалась непростой задачей, но некоторые элементы оказались понятны даже современному человеку. Таблица содержала указания и подсказки, ведущие к следующим этапам путешествия. Ключевым символом стал рисунок круга, окружённого тремя линиями, сходящимися в центре — знаком стихии воды. Первым этапом была - "земля" - этот камень. Он его прошёл. Значит, следующий — "вода".

Сердце Дмитрия забилось сильнее, когда он осознал масштаб происходящего. Он стоял на пороге великой тайны, раскрывающейся постепенно, шаг за шагом. Этот миг открыл перед ним новую страницу приключений, полную опасностей и чудес. Прикоснувшись пальцами к холодной поверхности камня, Дмитрий почувствовал связь с прошлым, передаваемую через тысячелетия. В душе возникло ощущение, что именно он предназначен для решения загадки, оставленной предками.

Принятое ранее решение начать это путешествие, подтвердило его доверие к своей судьбе и интуиции. Начавшийся так прекрасно новый день обещал стать началом большого пути, полного удивительных открытий и глубоких откровений.

Дмитрий потянулся к медальону, чтобы камень закрылся. И тут у него перед глазами неожиданно возникла надпись, начертанная красивыми архаичными буквами: «Где Солнце родится, там Жизнь побеждает. Следуй путём Знаков, дабы обрести Истину».

Почувствовав глубокую связь с прошлым, Дмитрий осознал, что перед ним предстал настоящий артефакт великой важности. Горячий поток энергии пробежал по телу, наполняя душу радостью и ожиданием великих подвигов. Впервые за долгое время он чувствовал, что движется в правильном направлении, выполняя своё истинное предназначение.

Отныне его цель — пройти весь указанный путь, решая загадки и преодолевая препятствия, пока не откроются двери в мир давно утраченных знаний и мудрости древних славянских богов. Дмитрий легко вытащил из каменной ниши медальон, уложил его в коробочку из-под чая, предварительно отмыв её вчера в бане и очистив от ржавчины. Затем подхватил рюкзак с инструментами, отправился в сторону посёлка. Подходя к его окраине он встретил вчерашнего упрямого старика, Петровича, который спорил в магазине с Ильиничной. Он вежливо с ним поздоровался:

- Доброе утро.

- Приветствую, археолог, ранний птах. Ну как, познакомился с нашим священным местом? Постоял под первыми лучиками солнца? Почувствовал что-нибудь?

- Да, успел, не проспал.

- А нашел что-нибудь стоящее?

- Ну это, как посмотреть. Если солнечную энергию, то - да.

Дед хитро улыбнулся, прищурившись:

- Уважаю чужие тайны. - и тут же предложил. - Я тебе сейчас расскажу одну легенду о таинственном Белом озере. Глядишь, ты его и разыщешь в нашей глуши, вдруг тебе откроют боги дорогу туда. Рассказать?

Дмитрий понял, что старик что-то знает про озеро, где возможно, находится второй артефакт. И он с радостью согласился.

- Ну тогда пошли ко мне, угощу тебя чайком с мёдом. А ты посидишь под яблонькой и послушаешь мой рассказ.

- С удовольствием принимаю приглашение, не откажусь и от чая. А уж от легенды, тем более.

глава 3

image.thumb.png.621cd8e2d047d505e908b04f13904d68.png

Дмитрий шел за словоохотливым стариком, который начал рассказывать ему о своей небольшой пасеке в саду у дома. Которую надо бы и прикрыть, но он уже так привык возиться с пчелами, что жаль расставаться с ними. Да и как будет без мёда, и не только сам, но и соседи.

- Как думаешь, убрать мне по весне эти улья или ещё повозиться, а парень?

- Ну, тут я вам не советчик. Одно могу сказать точно, если занятие приносить не только пользу, а ещё и удовольствие, с ним расставаться не стоит.

- Паря, в корень зришь. - прокомментировал его ответ Петрович. - ну вот мы и добрели до моего сада и дворца. Проходи вот сюда, - показал он на деревянный стол под яблонькой, покрытый старенькой клеенкой. - присаживайся, не стесняйся. Я сейчас быстренько самоварчик раздую и мы с тобой попьем чай с душистым медком.

И он, к величайшему удивлению Дмитрия, подошел к столу и осторожно снял с него массивный самовар, явно сделанный много десятилетий назад. Его блестящие бока переливались в свете лампы, придавая ему вид настоящего сокровища. Его даже немного поразило, насколько бережно хозяин обращается с таким старым предметом.

Самовар был поставлен недалеко от яблоньки, на лужайке. Медленно открыв крышку, мужчина достал из кармана связку сухих веточек и аккуратно положил их внутрь. Затем зажег спичку и поднес её к древесине. Вскоре огонь весело занялся, распространяя вокруг приятный запах смолы и березы.

Пока вода грелась, Дмитрий устроился за столом, наблюдая за хозяином. Тот принес из сарайчика большую глиняную чашку и насыпал туда несколько ложечек черного чая с листьями смородины. Запах заваренных листьев быстро распространился вокруг, вызывая аппетит и желание согреться.

image.thumb.png.68d556950209e72c287eedab1e621bae.png

Наконец, самовар громко засвистел, извещая всех о готовности. Хозяин наполнил чашку, стоящую рядом с Дмитрием, подал туесок с янтарным медом и на тарелочке с цветочками — соты. Парень ложечкой взял мёд и положил в рот. Рассасывая его, он понял, какой у него чудесный, неповторимый вкус. Потом запил его ароматным чаем. И от первого же глотка, тепло стало приятно растекаться по телу, успокаивая душу и сердце.

Они минут пять сидели молча, наслаждаясь напитком и мёдом. Потом Петрович начал рассказывать легенду, изредка делая глоток-другой горячего напитка. Дмитрий, устроившись поудобней, приготовился слушать.

- Давным-давно, ещё до прихода христианства, наши предки поклонялись древним славянским богам. Среди множества почитаемых ими существ особо выделялся Род — верховный творец всего сущего, создатель мира и души каждого живого существа.

Наши предки говорили: «Род – Родник Вселенной, отец Богов», ведь всё сущее произошло из него и пребывает в нём. Род – Всеединый, он един во множестве своих проявлений. Все остальные Боги лишь лики, через которые являет себя единый Род. Они могущественные силы природы, каждая из которых охраняла определённую стихию или область бытия.

И вот именно Белое озеро издавна почиталось народом как святое место, дарующее чистоту душе и телу. Согласно древней легенде, оно являлось вратами между мирами, соединяя земное бытие с божественным царством. Говорилось, что именно здесь рождались светлые души, готовящиеся войти в мир живых. Вода озера обладала особой силой, способной исцелять болезни тела и духа, дарить вдохновение творцам и мудрость старейшинам.

Однако не только добрые силы стремились обладать таким могущественным источником. Над водной гладью Белого озера витали тени древних духов, среди которых особенно выделялся Чернобог — бог тьмы, хаоса и разрушения. Его сущность была полна ненависти ко всему чистому и прекрасному, и он постоянно стремился овладеть водоемом, превратить живительную влагу в мрачную бездну, полную отчаяния и страха.

Люди знали, что противостоять Чернобогу нелегко, ведь его сила велика и коварна. Но надежда жила в сердце каждого жителя окрестных селений благодаря другому великому божеству — Даждьбогу, олицетворению солнечного света и тепла. Каждый рассвет Даждьбог посылал свои золотые лучи сквозь утреннюю дымку, проникая прямо в глубины озера и наполняя его своей животворящей энергией. Именно этот ежедневный ритуал позволял сохранять озеру первозданную чистоту и святость.

Древние сказания гласят, что однажды Чернобог решил окончательно подчинить себе Белый источник. Он собрал всех слуг своего мрачного царства, чтобы навсегда заточить солнце и уничтожить силу Даждьбога. Но преданные своему покровителю жители деревень собрались вместе и устроили великий праздник. Они молились, возносили хвалу светлому богу и воспевали его добрую волю. Благодаря их искренней вере и объединённым усилиям луч Даждьбога вновь прорвался сквозь плотную мглу, рассеяв планы Чёрного бога, и восстановил порядок в мире.

Эта вечная борьба продолжается до сих пор, борьба добра и зла вокруг Белого озера, ставшего символом надежды и веры народа в торжество света над тьмой. Когда наш народ поймет, что ему надо объединиться и показать свою веру в наших древних богов, вот тогда они и помогут нам. А пока люди разобщены, многие предпочитают отмалчиваться в сторонке, другие возвели на пьедестал монету и поклоняются ей. Как скажи мне, мил человек, боги могут помочь, если люди сами этого не хотят?

Дмитрий пожал плечами, а старик продолжил:

- Вот и они не знают. Ладно, надеюсь, что тебе удастся найти озеро и может, ты тогда поймешь, как сколотить народ в единую семью. Или тебе сами божества подскажут.

- Очень надеюсь найти это озеро и ответы на ваши вопросы. Спасибо за вкусный чай, за мед и за красивую легенду. Я пошел, а то меня Ильинична уже заждалась.

Старик, пожимая Дмитрию крепко руку, внимательно посмотрел на него мудрыми глазами:

- Удачи тебе в твоих поисках. Недаром ты здесь, ведут тебя силы светлые. Да, и вот тебе от меня.

Он протянул ему пол-литровую баночку янтарного меда. Дмитрий поблагодарил поклоном головы и положа руку на сердце, потом подхватил рюкзак и двинулся в сторону дома Ильиничны.

Парень шел и думал о прозорливости Петровича, о том, что люди, живущие ближе к природе, вдали от городов, чисты душой и телом. так со своими думами он дошел до уютного домика. Женщина сидела у ворот с рыжим котом, который устроился рядом с ней, положив голову ей на колени. Он так громко мурлыкал от прикосновения ласковых рук хозяйки, что его было слышно за несколько метров.

image.thumb.png.f34fb9d80ccbd7bdda02617a0a22d9fe.png

- А вот, Васька, и наш постоялец. - а увидев у него в руках баночку с мёдом, засмеялась тихонько. - Я смотрю, что тебя заманил к себе Петрович? Поди спрашивал совета - убирать ему ульи или оставить?

- Ну да, спрашивал.

- Он уже десятый год всё советуется со всеми и, оставляет. Балабол. Хотя мёд у него отменный. Ну что, ужинать будешь?

-Нет, спасибо. Я у Петровича чая напился с мёдом, пока не хочу. Может, чуть позже.

- Да, самовар у него знатный, чай всегда вкусный получается, не то что в электрическом. Можно спросить, удачным был твой утренний поход на вершину холма, успел до первых лучиков?

- Да, очень красиво и необычно. Душа аж запела от этого зрелища. - Дмитрий рассказывал и ни грамма не кривил душой. Потому что вспоминал в этот момент то, что происходило утром на холме, и свет, исходящий от медальона и камня.

- Я тоже свет видела, он столбом прямо в небо и ушел. - подтвердила довольная Ильинична, чем огорошила его. - да, я знаю, что ты не простой парень. В наших краях такого давненько не было. Считай, лет сто, точно. Сейчас время пришло, вот ты и появился, избранник. Не удивляйся, моя бабушка ведающая была, она мне ещё в детстве сказала о тебе. Ну не именно о тебе, а об избранном. И что я его в старости увижу, не раньше.

- Да какой я избранный, просто археолог.

- Ты не переживай, я с расспросами к тебе лезть не буду. Только одно мне скажи, тебе Петрович про Белое озеро рассказал?

- Да, легенду.

- Ну тогда я немного дополню рассказ об этом волшебном озере. Присядь рядышком и послушай.

Среди зелёных холмов и вековых деревьев прячется чудесное озеро, окружённое ореолом таинственности и магии. Говорили, что его воды способны исцелять любые болезни, приносить удачу и наделять мудростью каждого, кто осмелится искупаться в них рано утром, когда солнце впервые касается горизонта.

Каждый вечер озеро затихало, превращаясь в зеркальное отражение звёздного неба. Поверхность воды становилась гладкой и прозрачной, позволяя увидеть мир иначе — глубже и яснее. Но настоящая сила просыпалась с первыми солнечными лучами. Тогда вода наполнялась мягким серебряным свечением, переливаясь тысячами бликов, словно драгоценный камень.

Защищал это сокровище сам Даждьбог, покровитель света и истины. Лишь те, чьи сердца были полны доброты и искренности, могли подойти к берегу и почувствовать благословение озера. Остальные же рисковали столкнуться с неодобрением великого бога, ведь любое зло, приносимое сюда, встречало справедливое возмездие.

Таким образом, только самые достойные обретали истинное богатство: физическое и духовное восстановление, которое открывало перед ними новые горизонты понимания жизни и своего предназначения. И с тех пор, тысячелетиями, эта земля хранила память о святом месте, защищённом самим Даждьбогом, напоминая людям о важности чистоты мысли и действий, позволяющих человеку достичь гармонии с природой и миром вокруг.

Дмитрий, выслушав ещё один рассказ об удивительном озере, только и сказал:

- Видимо, поэтому современные люди и не могут его найти, потому что всё ищут только выгоду.

- Ты всё правильно понял. Ну а теперь пошли ужинать, а то я проголодалась, пока тебя ждала.

глава 4

На следующее утро Ильинична, ничего не говоря, подала ему сверток.

- Что это?

- Это обед. Далековато тебе сегодня идти придётся, не близко озеро-то от поселка. В самую глушь зайти придется. Думаю, что заночевать там придется. Так что дели еду на две части.

- Почему вы решили, что я иду туда? - и тут же смутился глупости своего вопроса. - Извините. Да, вы правы, я хочу найти Белое озеро.

image.thumb.png.51e813c2f2d4c74fa8dc5eb83b22ff66.png

- Пусть тебя хранят духи рода на твоем пути.

Дмитрий склонил голову перед мудрой женщиной, а она двумя пальцами (указательным - Лада Богородица, и средним - Род Небесный), наложила Перуницу: Чело, Левое Око, Правое Око и Уста.

После благословения, Дмитрий, подхватив рюкзак, не оглядываясь, двинулся в дальний путь. Согласно карте и подсказке, полученной из медальона, следующий артефакт нужно будет искать у воды или в воде. Значит, это берег Белого озера. Парень шел сквозь густой лес, внимательно следуя карте и подсказкам из медальона. Тропинка постепенно исчезала среди высоких деревьев и пышных кустарников, заставляя двигаться осторожно, чтобы не сбиться с пути.

Ветви деревьев тянулись над головой, образуя зеленый полог, сквозь который пробивались редкие лучи солнца. Шаги становились тяжелее, ноги утопали в мягкой лесной подстилке, покрытой прошлогодними листьями и хвоей. Вскоре лес начал редеть, открывая вид на просторную поляну, окруженную высокими соснами. Здесь воздух стал свежее, наполнившись ароматом смолы и цветов. Но впереди снова возникли трудности: болотистая местность, покрытая водой и грязью, преграждала путь.

Приходилось выбирать каждый шаг, стараясь не угодить в вязкую трясину. Наконец, пройдя через болото, парень вышел к берегу Белого озера. Оно представляло из себя величественное зрелище: огромное круглое озеро, сверкавшее белоснежной гладью среди деревьев. Вода была настолько прозрачной, что казалось, будто небо отражается прямо на дне водоёма.

image.thumb.png.929899096200e3d8ac597150e863337a.png

Озеро действительно производило впечатление мистического и древнего места. От берега исходил прохладный ветерок, наполнивший воздух свежестью и лёгкостью. Вокруг росли высокие сосны и берёзы, создавая атмосферу тишины и покоя. Стоя на берегу и любуясь водной гладью озера и природой вокруг него, Дмитрий вспомнил рассказ Ильиничны. Она говорила о его чудесных свойствах и способностью исцелять болезни тела и духа, приносить удачу и счастье тем, кто заслуживал благорасположения богов.

А ещё он понял, почему легенды передаются из уст в уста. Особенно легенда о Белом озере. Она подчеркивает уважение славянского народа к природе и их стремление жить в гармонии с окружающей средой. Также отражает веру наших предков в сверхъестественное вмешательство высших сил, стремящихся защитить мир от человеческих пороков и несправедливостей.

Решившись проверить истинность истории, Дмитрий осторожно подошёл ближе. Подойдя вплотную к воде, он почувствовал нечто необычное: волнение внутри сменялось покоем и ясностью мыслей. В эти мгновения, стоя на краю священного водоема, он понимал, почему его считали особенным. Белый Свет воды — это символ чистоты и начала всех начал. А ещё, как он знал, вода всегда хранит информацию.

И тут его как будто подтолкнули к корням ивы, склонившейся к воде. Подойдя к ней ближе, он заметил странный предмет, частично покрытый водорослями и песком. Присмотревшись повнимательнее, он понял, что это каменный амулет, вырезанный в форме птицы, вероятно символизирующей птицу Гамаюн — вестницу богов и хранительницу сокровенных знаний. Дмитрий читал о ней: "Достойным людям, искренним и честным Гамаюн всегда помогает, она с легкостью может подсказать наиболее оптимальный вариант решения проблемы или даже раскрыть какую-либо тайну.

image.thumb.png.41396432c021e1c305cc077ba64c0cc9.png

Она, как воплощение бога мудрости обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания". Амулет выглядел довольно простым на вид, однако, стоило Дмитрию прикоснуться к нему, как он сразу ожил, испустив мягкий голубой свет. Материал оказался удивительно теплым, несмотря на длительное пребывание в холодной воде. Рассматривая его более тщательно, Дмитрий обнаружил на одной стороне амулета три извилистых узора, напоминающих реки, сливающиеся вместе. Над ними располагался круглый символ, означающий Солнце, а ниже рисунок дерева с переплетающимися ветвями и корнями, олицетворяющий связь миров.

И на этой стороне, ниже узоров, появилось сообщение, написанное теми же таинственными руническими знаками, которые украшали медальон:

"Там, где воды встречаются с небесами, сокрыта истина вечная. Ты нашёл вторую печать Пути".

Эта находка обрадовала его. Теперь он знал наверняка: древние знания живы и ждут тех, кто готов раскрыть их секреты. И был готов отправиться дальше, чтобы лучше понять связь древнего народа с природой и своими богами. Но вначале Дмитрий решил перекусить, а потом исследовать небольшой остров в метрах пятидесяти от того места, где он нашел амулет. К островку вела песчаная коса на котором он заметил несколько странных каменных глыб.

После быстрого перекуса, испив воды из озера, отправился на островок. Рассмотрев камни с близкого расстояния, Дмитрий понял, что на их поверхности, под наросшим мхом, что-то есть. Он взял водоросли и начал обтирать средний камень, самый большой. Сняв толстый слой мха и грязи, он обнаруживает резные узоры древних культов.

Вдруг луч солнца коснулся очищенного камня и он потихоньку начал светиться мягким голубоватым светом, излучающим тепло и энергию. Словно древние механизмы ожили. Свечение постепенно усиливалось, окутывая фигуру Дмитрия мягким сиянием. Парень внезапно почувствовал прикосновение чуждой энергии, исходящей от артефакта. И в его голове раздался голос, от которого он встал в ступоре, хотя одновременно понимал, что происходит нечто важное, выходящее за рамки обычного опыта.

Сердце забилось чаще, когда осознал и принял этот проникновенный голос в его голове. И о чем он повествует, обращаясь к нему:

"Достойный… Ты стоишь на пороге тайн, сокрытых тысячелетиями. Я видел рождение звёзд и падение империй, слышал шаги тех, чьи имена давно забыты временем. Но помни: знание требует ответственности".

Дмитрий замер, чувствуя, как энергия древнего артефакта проникает глубже в сознание. Голос продолжал мягко звучать в голове исследователя:

"Каждый знак на моей поверхности рассказывает историю мира, которого больше нет. Здесь запечатлены законы мироздания, мудрость древних цивилизаций и пророчества, ожидающие своего часа. Но знай, что некоторые знания подобны огню — способны согреть, но могут и опалить дотла".

Камень пульсировал ярче, словно подчеркивая важность сказанного. Археолог сделал глубокий вдох, ощущая странное единение с древним предметом:

"Ты можешь задать мне три вопроса. Три искренних вопроса, рожденных твоим сердцем."

Дмитрий задумался на мгновение. Затем, собравшись с мыслями, спросил:

- Кто создал тебя?

Голос ответил мгновенно:

"Те, кого ныне называют детьми звезд. Они пришли издалека, принесли свет знания народам Земли, но оставили лишь тени воспоминаний. Их следы растворились в веках, но память о них живет в камне".

Дмитрий немного подумал и задал второй вопрос:

- Что случилось с теми, кому ты раньше открывал свои тайны?

Артефакт слегка потускнел, словно собираясь с силами:

"Некоторые стали хранителями мудрости, передавали знания потомкам. Другие пытались использовать силу камней для власти и войны. Их судьбы печальны, ибо нельзя играть с огнем, не обжигаясь".

Третий вопрос был лично для него самым важным. Прокашлявшись, он произнес:

- Почему именно я?

Свечение камня стало теплым и почти ласковым:

"Потому что твоя душа чиста от алчности. Потому что твой ум жаждет понимания, а не господства. Потому что твои руки бережно касаются древности, а сердце открыто истине. Но главное — потому что ты готов нести ответственность за каждое обретенное знание. Без твоего участия книга, к которой тебя ведут открывающиеся дороги, останется закрытой навечно, и важные истины будут потеряны навсегда".

Последние слова эхом отразились в сознании археолога. Свечение медленно угасло, оставив Дмитрия стоять у кромки воды, погруженного в глубокие размышления. Он знал — теперь его жизнь навсегда изменится, ведь он услышал голос из глубины веков, и этот голос выбрал его. Парень пришел в себя, как будто вынырнул из глубины озера. И вдруг ощутил себя другим человеком. Странная сила теперь жила внутри него, даря способность чувствовать природу иначе.

Дмитрий осторожно сделал несколько шагов назад, чувствуя, как земля под ногами стала мягкой и живой, словно сама природа откликнулась на перемены в нём. Оглянувшись вокруг, он заметил, что лес вокруг тоже изменился: деревья стали казаться выше, трава гуще, а воздух наполнился ароматами, которые раньше были скрыты от его восприятия.

- Что же теперь будет? - тихо спросил он сам себя, ощущая одновременно восторг и тревогу перед неизвестностью.

Вдруг среди ветвей мелькнул слабый свет, похожий на тот, что исходил от таинственного камня. Подняв взгляд вверх, Дмитрий увидел небольшую фигурку, парящую над верхушками деревьев. Она была прозрачной, едва заметной, но её присутствие ощущалось ясно и отчётливо.

image.thumb.png.641b81667154ce2ad84e90c1220ef530.png

- Ты избранный, тебе необходимо пройти все испытания и найти ещё два артефакта. - раздался тихий мелодичный голос, проникая прямо в сознание. - Твоя судьба связана с древними тайнами, сокрытыми в глубинах мира. Отныне ты сможешь видеть то, что скрыто от глаз обычных смертных. Но помни: великое знание требует великой ответственности.

Фигурка растворилась в воздухе, оставив лишь лёгкое сияние, которое постепенно исчезало вдали. Дмитрий стоял неподвижно, осознавая всю серьёзность произошедшего. Теперь он понимал, почему древние народы поклонялись мудрости камней и леса: именно здесь хранились истинные знания, доступные лишь немногим избранным.

===================

Продолжение следует

===================

глава 5

Дмитрий решил остаться ночевать у озера, так как солнце уже шло на закат. Он мысленно поблагодарил Ильиничну за разделенный обед. Хотя у него в рюкзаке всегда была с собой пачка китайской лапши, печенье и банка тушенки. Но на сегодняшний вечер ему хватит того, что дала с собой сердобольная женщина. Он насобирал хворост, потом нарвал больших листьев лопуха и соорудил из них лежанку. Дождя не намечалось, это он знал точно.

image.thumb.png.89bf07fc3d013cd30a14aa66626bb8eb.png

Вечер над Белым озером был тихим и прозрачным, словно волшебный покой лег тонким покрывалом на поверхность воды. Небо казалось огромным куполом, расшитым мерцающими звездами, чья серебристая дорожка струилась прямо по водной глади, соединяя берега и небосвод. Луна, полная и яркая, парила высоко над горизонтом, заливая всё своим мягким сиянием. Её отражение танцевало на воде, создавая иллюзию серебряного ковра, ведущего куда-то вдаль, к неизведанным берегам.

Воздух наполнялся ароматами свежести, насыщенной запахом цветов и влажной почвы. Вокруг стояла мягкая тишина, нарушаемая лишь редкими криками ночной птицы да едва заметным плеском рыбы, выпрыгивающей из глубины. Костёр, разведённый Дмитрием, весело трещал, бросая оранжевые отблески на его задумчивое лицо. Каждый язычок пламени, устремляясь вверх, кружил вместе с дымом, переплетающимся с тонкими нитями ветра. Тепло огня ласково обогревало тело, позволяя забыть обо всём, кроме очарования ночи.

Дым, поднимавшийся к небу, таял в темноте, образуя причудливые узоры, похожие на призрачные фигуры, мелькавшие в глубине сознания. Его запах смешивался с ароматом лесных трав, распускавшихся ночью, заполняя пространство сладковатым благоуханием. В этот миг Дмитрий почувствовал особую связь с природой, осознавая, насколько велика сила духа, заключённая в каждом листочке, каждой песчинке.

Сон наступил незаметно, увлекая парня в страну грез. Он увидел себя стоящим на поляне, окруженной деревьями-великанами, корни которых глубоко проникали в землю, ветви касаясь небес. А под ними сидел на огромном троне Велес, чей взгляд источал бесконечную мудрость.

image.thumb.png.fef3eab7a77a294e3bf77d2d4095558d.png

- Приветствую тебя, избранный, ищущий знания, - голос звучал мягко, наполненный теплом и уважением.

Сердце Дмитрия замерло, страх уступил место восхищению. Почувствовав дыхание бога рядом, путник склонил голову в почтительном приветствии, не смея говорить.

- Найденный тобой артефакт птицы Гамаюн станет проводником в мир невидимого. Через него откроются первые двери восприятия. Этот амулет обладает магическими свойствами, позволяющими своему владельцу начать понимать язык природы. Однако процесс познания будет постепенным. Сначала ты будешь воспринимать лишь отдельные звуки и ощущения. Прислушайся к ветру, взгляни на птиц, почувствуй движение травы. Они расскажут тебе свою историю, но учти: умение придет не сразу, оно требует терпения и искреннего желания постичь тайну.

Проснувшись утром, Дмитрий ощутил, как воздух стал чище, лес заговорил с ним новыми звуками. Теперь он чувствовал тонкие вибрации, исходящие от всего живого. Парень заметил, что птицы стали петь иначе, словно передавая ему скрытые послания. Ветер шептался с ним, рассказывая истории леса. Деревья казались живыми существами, обладающими собственной волей и характером.

Путешествие началось заново, теперь не физическое, а духовное. Дмитрий шёл вперёд, прислушиваясь к природе, впитывая каждый урок, открытый для понимания благодаря встрече с Велесом и артефакту. И он знал, что полное понимание придет не сразу. Тёплый солнечный луч коснулся лица, говоря, что начало положено верно, впереди ждут новые открытия и приключения. Пройдя несколько часов, он решил отдохнуть у ручья, до которого он дошел и перекусить.

Утолив голод и жажду, Дмитрий достал карту и найденные артефакты. Он хотел хорошенько рассмотреть карту, в правильном ли направлении он движется. И стал рассуждать вслух:

"Итак, книга, как я понимаю, находится в укромном месте, спрятанном в самом сердце матери-земли. Да, древние мудрецы позаботились о том, чтобы хранилище было надежно защищено от посторонних глаз и рук. И мне для этого нужно собрать четыре ключа-артефакта, каждый из которых символизирует одну из основных стихий: воду, воздух, землю и огонь.

Первым был медальон-солнце. Я-то думал, что камень, он как бы является стихией земли, но ошибся. Солнце является символом воздуха и дарит обладателю ясность ума и прозрение. Наверное это для того, чтобы искатель, то есть - я, легче смог найти остальные артефакты. Второй артефакт — Птица Гамаюн. Но основой было - озеро. Значит, здесь стихия воды рулит. Да и сам артефакт лежал в воде. Так, смотрим на карту, следующим артефактом у нас будет стихия огня. Потому что и здесь в кружочке - как будто костер нарисован.

Стоило ему взглянуть на карту внимательнее, и очертания нового маршрута стали понятны. Древние знаки указывали на определённую местность — там, где огонь проявлялся особенно сильно, становясь частью окружающей среды. Дмитрий открыл современную геологическую карту и понял, в каком направлении ему надо идти. Это была долина, расположенная далеко от цивилизации. Он вспомнил, что читал о ней в каком-то журнале или газете, что там регулярно происходили выбросы горячей лавы и землетрясения.

Этот регион давно привлекал внимание учёных и исследователей своей уникальностью и загадочностью. Согласно местным преданиям, именно в долине обитают древние духи огня, охраняющие скрытые сокровища. Взглянув на солнце над вершинами деревьев, Дмитрий понял, что пора отправляться в дорогу. И вот, пройдя десятки километров по глухим лесам, он оказался на окраинах деревни, называемой местными жителями Долиной Грома.

Остановившись у границы поселения, он осмотрелся вокруг. Каждый дом украшали резные деревянные фигуры драконов и львов, символизирующих защиту и власть над землёй и воздухом. Поодаль виднелись дымящиеся очаги, пахло свежими травами и горячим камнем. Дмитрий решил не заходить в поселение, дабы не тревожить жителей. Он обошел её стороной.

Приближение к месту его назначения, сопровождалось ощущением нарастающего тепла. Дыхание ветра приносило лёгкий аромат серы, пар выходил из глубоких расщелин в земле, создавая иллюзию ожившего пейзажа. По дороге к самому центру долины атмосфера постепенно наполнялась мистическим настроением, вдохновляющим исследователя двигаться дальше.

Уже в сумерках, пройдя сложный участок горных тропинок, Дмитрий добрался до вершины небольшого холма, возвышавшегося над территорией вулкана. Здесь стояла массивная каменная арка, покрытая глубокими резными знаками, исполненными тысячелетней назад неизвестными мастерами. Над головой возвышались горы, испускающие клубы дыма, дрожащая почва намекала на близость подземных огненных потоков.

image.thumb.png.9c7ff80873d72fa6ae2f8335e68e8699.png

Стоя около арки, парень почувствовал невидимую преграду, как будто стены из горячего стекла преграждали ему путь внутрь. Тогда Дмитрий закрыл глаза, сосредоточился, пытаясь услышать подсказку изнутри. Тишина. Тогда он задал вопрос вслух:

- Карта привела меня сюда, где именно искать артефакт?

Отсвет огня осветил лицо археолога, придавая ему особую торжественность. Ответ возник в его голове сразу, словно произнесённый кем-то незримым:

"Только избранный сможет пройти очищение огнем. Иди вперёд"

Постояв несколько секунд, Дмитрий решительно шагнул под арку и вошел в горячие волны воздуха, пересекая невидимую границу. Воздух обжигал кожу, однако он уверенно продвигался вперед, направляемый внутренним чувством. Из-за дыма стало темно и он практически ничего не видел и ступал очень осторожно. Но постепенно картина становилась чётче, появился свет: он обнаружил узкий тоннель, ведущий вглубь кратера. Внутреннее пространство оказалось невероятно красивым: яркие краски играли бликами на стенах, образуя удивительные рисунки и символы.

Это было древнее святилище. Он стоял перед массивным алтарём, украшенным орнаментами, изображающими мифического феникса. Дмитрий решил рассмотреть его ближе и, споткнувшись, уткнулся носом в обломки скалы. И заметил среди них тускло мерцающий слабый свет. Протянул два пальца в это узкое отверстие и вытащил его на свет божий. Это он излучал жар и энергию. Сердце Дмитрия забилось быстрее, потому что он почувствовал присутствие божественной силы.

Яркое пламя колыхалось вокруг маленького предмета, оказавшегося камнем сердцевидной формы, сделанным из чистого обсидиана. Когда он доставал кристалл, один камень упал к его ногам. И сейчас на нем засветилась надпись, написанная на старославянском языке: «Огонь очищает душу и дарует мудрость тому, кто достоин пройти испытание сердцем своим».

Артефакт легко лег в руку Дмитрия, излучая приятное тепло и внутреннее ощущение гармонии. Теперь у него появился новый инструмент, открывший доступ к глубинным силам и способностям человеческого духа.

image.thumb.png.5e03df4b35d4f7792374f0b9eba05b4f.png

Потому что это и был искомый третий артефакт — Огненное Сердце Феникса. Феникс был известен славянам как птица, которая могла возрождаться из пепла. Эта легенда была основана на реальных наблюдениях за птицами, которые могли выжить после пожара. Славяне считали, что феникс был связан с богом огня и возрождения, который помогал людям в их борьбе с силами зла.

Держа кристалл обеими руками, Дмитрий ощущал мощный поток тепла, растекающийся по всему телу. Перед глазами возникли образы перерождения, обновления и восхождения. Будто птица-феникс, сгорая в собственном пламени, превращается в новое существо, исполненное света и жизненной силы. Он также понял: получив Огненное Сердце, он приобрел особый дар восстановления и исцеления, столь важный для завершения миссии и достижения конечной цели путешествия.

Покидая святилище, Дмитрий чувствовал себя преобразившимся. Энергия, заложенная в третьем артефакте, окрыляла его тело и душу, давая уверенность и внутреннюю гармонию. Его путешествие продолжится, ведь впереди ждёт встреча с последним элементом, завершающим сбор всех четырех артефактов. Но это будет завтра, а сегодня он останется на ночлег на этой теплой земле.

=================

Продолжение следует

==================

глава 6

Дмитрий лег поздно, потому что пока разжег костер, умылся в ручье, что пробегал рядышком, перекусил. И потом при свете костра и фонарика, стал изучать карту, в какую сторону ему завтра с утра выдвигаться. Он радовался тому, что уже три ключа-артефакта были найдены, к тому же он приобрел для себя новые чувства, навыки и ощущения. Конечно, сейчас он пока мало умел пользоваться тем, что дали ему артефакты. Но ведь даже Творец всё делал постепенно. И он ещё не нашел последний артефакт — Земли.

Только собрав все четыре ключа-артефакта вместе, можно раскрыть местонахождение самой книги. Правда, его ещё предстоит обнаружить. Дмитрий так и не понял, куда надо идти, потому что на карте, в кружочке был раскидистое дерево. А вот каким путем к нему добираться, он не разобрался и решил рассмотреть всё более тщательно при дневном свете. Но его разбудили, когда горизонт только-только начал сереть.

image.thumb.png.38fdcda12ad9b74f0e1dfc0082bccde9.png

Рядом с ним сидел тигр и смотрел на него в упор. Когда парень, открыв глаза, увидел хищника, он сжался весь, сердце ушло в пятки. Но интуитивно тут же понял, зверь не собирается его есть, он пришел, чтобы вести дальше. Он — проводник. Тигр, как будто прочитал его мысли, тут же поднялся и медленно пошел вперед, словно приглашая последовать за собой. Дмитрий осторожно встал, быстро собрал свои вещи и двинулся следом.

Тайга была полна звуков раннего утра: шорох листьев, шелест ветвей, тихое уханье филина. Но рядом с тигром страх отступил, сменившись чувством защищенности и уверенности. Они шли долго, преодолевая заросли кустарников, обходя болота и пересекая ручьи. Каждый раз, когда путь казался непроходимым, тигр находил тропинку, незаметную человеческому глазу. Наконец, наступило утро. Лучи солнца пробились сквозь густые кроны деревьев, озаряя дорогу перед ними.

По мере продвижения Дмитрий начал испытывать ощущение необычного притяжения, словно земля под ногами тянула его глубже, зовя в свое лоно. Лес становился плотнее, тишина стала абсолютной, и даже животные, казалось, знали о его приходе и молчали в почтительном ожидании. Вдруг тигр остановился и поднял голову вверх. Дмитрий посмотрел туда же и замер. Перед ним стояло огромное, раскидистое дерево, а под ним — валун, покрытый мхом и лишайниками. Из-под земли тянулись корни исполинских деревьев, переплетаясь друг с другом. Здесь было тихо и спокойно, будто само пространство замедлилось.

- Это место силы, - прошептал Дмитрий сам себе. - Четвертый артефакт близко.

Тигр сел неподалеку, наблюдая за парнем внимательным взглядом янтарных глаз. Дмитрий подошел ближе к камню и провел рукой по поверхности. Под пальцами почувствовалось едва заметное тепло. Валун начал светиться мягким золотистым светом. В этот миг земля дрогнула, и камень плавно ушел вглубь, открыв проход внутрь горы. Парень обернулся на тигра, ища поддержки и совета. Хищник кивнул головой, словно соглашаясь с решением войти внутрь.

Сердце Дмитрия забилось быстрее, дыхание участилось, но он решительно сделал первый шаг. И..., мягко съехал по корням дерева, оказавшись в огромном подземелье. Осмотревшись, понял, что попал в систему подземных туннелей, извилистых коридоров и мрачных залов. Путешествие по лабиринтам потребует напряжения всех сил, но парень был готов идти до конца.

Сквозь темноту слышались шорохи и неясные звуки, вызывая небольшое беспокойство и тревогу. Он включил фонарик и решительно двинулся вперёд. Наконец, в одном из залов Дмитрий столкнулся лицом к лицу с огромным существом, охраняющим последнее препятствие на пути к ключевому объекту. Это было создание, состоящее из земной породы, живое воплощение силы почвы и горных пород. Оно смотрело на Дмитрия тяжелым взглядом и заговорило низким гулким голосом:

image.thumb.png.21766c62889190bc9287063454a07e2b.png

- Ты зачем пришел, сын человеческих поколений, ко мне, Хозяину Земных Глубин?

Дмитрий спокойно ответил:

- Мне нужен последний артефакт, стихии Земли, чтобы завершить миссию и открыть Великую Книгу Памяти.

Хозяин подземелий нахмурился, изучая гостя:

- Ты хочешь вот так просто заполучить сокровище, хранимое мною веками? За такое право предстоит пройти суровую проверку чистоты твоего сердца, твою смелость, решимость и мудрость.

Дмитрий молча ждал дальнейших слов, понимая важность момента.

- Я дам тебе испытание, которое покажет твоё истинное предназначение, - продолжил громовым голосом древнее существо. - От тебя потребуется выдержать тяжесть моих подземных глубин, ибо тот, кто достоин владеть последним артефактом, должен сам, стать частью земли, осознать её силу и покориться ей.

Перед Дмитрием разверзлась глубокая пропасть, наполненная мраком и тишиной. Из неё тянуло холодом и запахом древних пещер.

- Здесь скрыта моя магия, соединённая с тайнами самой планеты, - проронило исполинское создание. - Ступишь внутрь и докажешь своё желание стать хранителем Великого Артефакта.

Сердце Дмитрия учащённо забилось. Но твёрдо взглянув вперёд, он уверенно сделал первый шаг навстречу испытанию... Осторожно ступил на край пропасти, чувствуя, как холодный ветер касается его лица. Сердце билось быстро, но он старался сохранять спокойствие. Исполинское создание стояло рядом, наблюдая за каждым движением юноши.

- Ты готов? - спросил гигант, его голос эхом разносился по всему подземелью.

Дмитрий кивнул, хотя в глубине души испытывал страх. Он знал, что впереди его ждёт неизвестность, полная опасностей и испытаний. Но он также понимал, что это единственный путь к обретению силы и мудрости, необходимых для защиты своего народа.

Сделав глубокий вдох, Дмитрий решительно шагнул вперёд, погружаясь в темноту пропасти. Сначала он ничего не видел, лишь ощущал, как воздух становится плотнее, словно сгущаясь вокруг него. Постепенно глаза привыкли к темноте, и он смог различить тусклое свечение стен, испещрённых древними рунами и символами.

Каждый шаг отдавался гулким эхом, отражающимся от каменных поверхностей. Время казалось остановившимся, пока Дмитрий медленно продвигался вперёд, следуя едва заметному светлому пятну впереди. Вскоре он заметил небольшую нишу в стене, откуда исходило яркое сияние. Подойдя ближе, Дмитрий увидел кристалл невероятной красоты, окружённый мерцающим ореолом энергии. Кристалл пульсировал мягким светом, притягивая взгляд. Подойдя вплотную, Дмитрий протянул руку, коснувшись поверхности кристалла. В тот же миг яркий луч света вырвался из камня, окутывая тело юноши.

Его сознание наполнилось видениями прошлого и будущего, переплетающимися друг с другом. Он увидел величественных предков, сражающихся против тьмы, и детей, играющих в мирной деревне. Эти образы сменялись стремительно, вызывая смешанные чувства радости и печали.

Когда видение закончилось, Дмитрий открыл глаза и обнаружил себя стоящим посреди огромного зала, украшенного драгоценными камнями и статуями древних богов. Напротив него стоял, облаченный в красивое одеяние старец.

image.thumb.png.83f19b63daae5a92e62cb255b29808f5.png

- Вы кто? - удивленно воскликнул Дмитрий.

- Я — Хранитель последнего артефакта, без которого никто не сможет достичь конечной цели. Добро пожаловать, избранный, — произнёс старец спокойным голосом. — Ты прошёл все испытания мужества, честности и решимости.

И Хранитель показал ему последний ключ — маленький черный кристалл, исчерканный белыми прожилками, источающий холод и твердость.

- Вот, передаю его тебе, — сказал он, протягивая камень. — Этот ключ откроет последнюю страницу твоей дороги. Пусть он даст тебе прочность и устойчивость в твоих дальнейших поисках. Тебе надо будет вернуть туда, откуда начался твой путь. За Бёлым озером есть то, к чему ты идешь.

Взяв артефакт, Дмитрий почувствовал, как земля откликнулась радостью и признанием, сливаясь с ним единой силой. Избранный поклонился Хранителю, потом поблагодарил исполина и покинул подземелье, держа в руках драгоценный камень. Теперь он собрал все четыре ключа, готовые привести его к Великой Книге Памяти, хранившей древнюю мудрость и истину. Путешествие почти завершалось, но начало чего-то большего в жизни Дмитрия, только начиналось. И он был готов к этому.

==================

Продолжение следует.

===================

глава 7

image.thumb.png.f0e5fac32c00e31075d35eab40713338.png

Перед тем как Дмитрий покинул подземелье, старец благословил его на дальнейший путь и подсказал, какой дорогой ему идти к конечной цели. Исполин довел до выхода из подземелья, отодвинул огромный камень и выпустил его на свет божий. Выбравшись наружу, парень оказался посреди огромного леса. Первые лучи только-только пробивались сквозь густые кроны деревьев. Птицы начали свою работу: будить лесных жителей своими песнями. Глубоко вздохнув свежий утренний воздух, Дмитрий поправил рюкзак за спиной, в котором лежали найденные артефакты в жестяной баночке из-под чая, и пошел в сторону поселка.

Перед ним простиралась тропинка, ведущая обратно в поселок. Впервые за долгое время путь казался не таким трудным и долгим, словно земля сама протягивала руку помощи своему путнику. Каждый шаг отзывался тихим шелестом листьев и мягким касанием ветра. Тяжелый груз знания, накопленного за долгие дни поисков, легкости не прибавлял, однако внутреннее спокойствие и уверенность сделали этот вес почти незаметным. Казалось, сама природа приветствовала возвращающегося исследователя, позволяя ему чувствовать единство с окружающими лесами и полями.

По дороге встречались старые дубы, над которыми кружили птицы, заросли малины, напоившие сладким ароматом летний ветер. Но теперь взгляд Дмитрия задерживался на каждом деревце, каждой травинке дольше обычного. Он видел в них не просто элементы пейзажа, а живых существ, помогавших ему обрести новый смысл существования. Время шло незаметно быстро. Солнце поднималось все выше, освещая лесной массив золотистым светом утра. Дмитрий улыбнулся, почувствовав тепло солнечных лучей на лице.

Ильинична встретила его как родного, крепко обняла и расцеловала в обе щеки. А потом, отодвинув его от себя, спросила:

-Ты на свое отражение давно смотрел?

- Да со вчерашнего дня, вроде бы, не смотрел... А что со мной не так?

- Просто стал другим. Пойдем со мной.

Она завела его в дом и поставила перед трюмо, что стояло в коридоре. Он был поражен: на него смотрел совершенно другой человек. Волосы почему-то побелели, голубые глаза стали как два глубоких озера, и взгляд, стал тверже и пристальней.

image.thumb.png.0426f00d98d84e74e6c6946bcac35532.png

Теперь видишь, избранный. Ты закончил свой путь?

- Нет, Ильинична, мне завтра снова идти за Белое озеро.

- Значит, почти весь путь прошел. Страшно было?

- Интересно. А можно в вашей баньке попариться?

- Не вопрос. Через час будет готова.

Дмитрий, отмытый, отдохнувший и выспавшийся на мягкой постели, ранним утром следующего дня, отправился к конечной цели своего путешествия. Как сказал старец, ему надо попасть в какую-то древнюю усадьбу. За завтраком, он спросил о ней у Ильиничны и она, присев к столу, тихо начала рассказывать:

Говорят, много лет назад, ещё задолго до прихода первых поселенцев, за нашим Белым озером стояла древняя усадьба. Там жил мудрый хранитель знаний, настоящий волхв по имени Светозар. Люди приходили к нему за советом и исцелением, ибо знали, что он владеет тайнами природы и способен заглянуть в самую душу каждого человека.

Светозар жил особняком, сторонясь шумных поселений, предпочитая тишину лесов и простор берегов Белого озера. Однажды случилось несчастье: болезнь поразила весь край, лишив жителей здоровья и надежды. Никто не мог остановить её распространение, пока Светозар не вызвался помочь. Он пришел к людям с чудодейственным зельем, способным излечивать недуг. Все радовались, благодарили его.

Однако счастье волхва было недолгим. После победы над болезнью народ забыл о добре и благодарности, превратившись в алчных и жестоких людей. Светозара обвинили в колдовстве и изгнали из родных мест, запретив возвращаться навсегда. Уставший и разочарованный, он ушел в леса, оставив людям память о себе в форме предания. Вот такая сказка... — закончила Ильинична, поглаживая рукой клеёнку, лежащую на столе.

И снова женщина провожала своего квартиранта в далекий, но такой славный путь. Помахав ему рукой, она вытерла уголком платка глаза и вдруг вздрогнула, неожиданно услышав мужской голос у себя под ухом:

- Чего ревешь? Не на войну чай, провожаешь, а на благое дело.

Это был Петрович собственной персоной.

- Тьфу ты, напугал окаянный. И чего шлындаешь так рано по посёлку?

- Да хотел с парнем парой слов перемолвиться, вот не успел. Не бежать же за ним вдогонку.

А Дмитрий весело шагал по тропинке, углубляясь в тайгу. Утро выдалось солнечным и ясным. Лес вокруг постепенно оживал, наполняясь звуками пробуждающейся природы. Когда дошел до озера, оно встретило его тихим плеском волн и ярким блеском воды, переливающейся всеми оттенками голубого цвета. Здесь царила особая атмосфера, наполненная магическим духом древности. Природа вокруг словно замерла, давая почувствовать присутствие невидимых глазу сил.

Но главное ожидало Дмитрия впереди, в километре от озера, куда вела карта, вручённая ему таинственным стариком. Здесь, среди живописных пейзажей, скрытая от посторонних глаз, находилась таинственная древняя усадьба, которую местные жители давно считали легендой. Шагая осторожно среди развалин, Дмитрий умал, что он здесь может найти.

image.thumb.png.d2c3692847cb773022571374d7c6c2d9.png

И вдруг с удивлением, перешагнув невидимую границу, оказался перед прекрасной усадьбой и ухоженным двором. Подойдя ближе заметил, что дверь слегка приоткрыта, как будто невидимый хозяин приглашает его войти.

За ней оказалась просторная комната, заполненная предметами старины и огромного количества книг. В кресле сидел седобородый мужчина, внимательно изучавший древние манускрипты. Узнав вошедшего, он поднял голову и спокойно сказал:

- Ты пришёл вовремя, мой друг.

Это был старик из самолета. Сейчас он представился волхвом, хранителем древних знаний и традиций. Именно он передал карту в руки парня по прилёту, заранее зная, какую важную миссию предстоит исполнить молодому человеку. Дмитрий, поздоровавшись, спросил:

- Я так понимаю, Сергей Иванович, что простые люди сюда пройти не могут?

- Конечно, нет. За границей невидимости, настоящие развалины, а дальше никто и не идет. Да и щит не даст зайти в усадьбу. А меня зовут Белозёр.

Волхв пригласил Дмитрия выпить с ним чашечку ароматного чая и за трапезой, поведал историю Книги Памяти, спрятанной глубоко внутри усадьбы, содержащей секреты предков и способную изменить судьбу многих поколений.

- Книга хранится здесь веками, ожидая достойного наследника, - объяснил Белозёр. - Она откроется лишь тому, чьи намерения чисты, и кто готов нести ответственность за её силу. А ещё вот что я хочу тебе сказать о нашей истинной вере. Иноземцы в далеком-далеком прошлом пришли на Русь с крестами и огнём, решив выжечь из славян истинную Веру. Но они не знали одного самого главного. Славянская вера, это не догма, это дыхание народа, с его любовью к своей земле, кровной связью с предками, уходящей в толщу веков дальше, чем простирается любая история.

Это не вера в смысле свода правил. Это как осознание себя звеном в цепи поколений в великом круговороте Единого Рода. И вот эта память — неистребима. А память о предках и вере не живёт в книгах. Она вплетена в ткань нашего бытия: в шум дождя, в любовь матери к своему чаду, шепотки бабушки вслед внукам, в круговорот зимы и весны. Память нельзя уничтожить, потому что она — не учение. Она — ритм, дыхание, основа бытия и жизни.

Почему народ потихоньку вспоминает древних богов? Потому что корни питаются из глубин, пьют из источника, который называется "родная земля". А земля помнит всё. Это пробуждение. Это память, которая дремала, но никогда не была мёртвой. Она в нас. Как береговая линия в шторм — кажется, волны накрывают её с головой, но отступают, и она вновь на своём месте. Немного другая, но сутью прежняя. Знаешь, почему ты здесь?

Дмитрий пожал плечами. И волхв начал проникновенно говорить о его предназначении в возрождении памяти народа о древних богах и традициях предков. Об отношении к божествам. Что правильное почитание заключается не только в поклонении им, но и в уважительном отношении к природе, Земле-матушке и друг другу. Старец подчеркивал важность гармонии с окружающим миром, ведь Земля — живое существо, которое поддерживает жизнь всех существ на планете. Человек, забывший об этом, теряет свою сущность и становится чуждым самому себе.

Народ постепенно возвращается к своим корням именно потому, что внутри каждого живет искра древней мудрости. Даже если эта память долго спала, она никогда не умирает окончательно. Пробуждается она тогда, когда приходит время восстановить утраченную связь с родом, семьей и природой. Именно поэтому важно бережно относиться к наследию предков, сохранять и передавать потомкам знания и обычаи, которыми жили наши деды и прадеды. Ведь, заботливо ухаживая за садом наших корней, мы укрепляем свое будущее и создаем прочную основу для последующих поколений.

Дмитрий задумчиво кивнул, понимая глубину сказанного старцем. Теперь перед ним стояла задача не только сохранить и передать знание о древних богах, но и научить людей жить в согласии с Землей и друг другом. Задача непростая, но важная, способствующая восстановлению духовной целостности народа.

Дмитрий понял, что перед ним открывается уникальная возможность стать частью истории и принять участие в сохранении наследия своих предков. С решимостью в душе он принял предложение волхва. И тот провёл Дмитрия сквозь лабиринты подземелий, открывая скрытые проходы и двери. Они спускались всё ниже, пока не достигли огромного зала, украшенного резьбой и символами, понятными лишь посвящённым.

Здесь, посреди зала, стояла огромная каменная плита, на которой лежала Книга Памяти. Она сияла мягким светом, привлекая внимание и вызывая трепет уважения. Осознавая ответственность, возложенную на плечи, Дмитрий сосредоточившись, положил ключи-стихии на специальные места вокруг книги.

image.thumb.png.4eef914f5a0b041dea9ce50da5681122.png 

Медленно книга начала раскрываться, распространяя волнообразное свечение, наполняющее пространство мягким голубовато-зелёным свечением. Древняя энергия вырвалась наружу, переплетаясь в воздухе удивительными узорами, будто сама природа ожила и заговорила языком вечности. Первая страница содержала мудрые слова:

"Тот, кто откроет меня, станет хранителем памяти мира, способным видеть прошлое и будущее одновременно.»

Эти строки глубоко впечатлили Дмитрия, ведь миссия была выполнена. Перед ним лежала вся мудрость человечества, накопленная тысячелетиями. Каждый символ, высеченный на страницах книги, оживал и превращался в образы прошлого, настоящего и будущего. Дмитрий погружался глубже и глубже в потоки видений, созерцая историю мира и его народа.

Книга показала начало существования Вселенной, зарождение первых цивилизаций и великих империй древности. Люди строили города, поклонялись богам и искали гармонию с природой. Именно тогда возникли первые легенды о Великой Книге, которую создал Творец всего сущего.

Видение закончилось образами грандиозных войн, разрушений и восстановления порядка. Этот цикл повторялся бесконечно, пока человечество не потеряло память о своём происхождения.

Наступила эпоха смуты и раздора среди народов. Книга демонстрировала сцены предательства, интриг и упадка великой культуры. Казалось, мир балансировал на грани уничтожения, но благодаря усилиям отдельных героев и целителей появилась надежда на восстановление гармонии.

Однако для полного исцеления человечества были необходимы знания, спрятанные в Великой Книге.

И в последнем видении Дмитрий увидел человечество, стоящее на пороге величайших открытий современности. Всё развивалось быстрыми темпами, наука и технологии расширяли границы возможного, но одновременно разрушались экосистемы и нарушалась связь с природными силами.

Дмитрий чувствовал мощный поток энергии, проникающей внутрь его сознания, вместе со всеми видениями. Он понимал, что эта встреча станет началом нового этапа его жизни, полного испытаний и новых открытий.

Заключительная глава пути началась именно здесь, в глубине старых стен и тишине веков. Ощущение причастности к чему-то большему, чем собственная судьба, пришло к нему впервые. Вместе с волхвом Дмитрий вступил в новую эпоху познания и служения своим корням, открывая неизвестные ранее горизонты и продолжая дело предков.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

Так закончилась история Дмитрия, но началось новое путешествие каждого человека, решившего прислушиваться к своим чувствам и уважать наследие предков. Ведь каждый из нас является частью большого целого, связанного невидимой нитью с нашими корнями. Без понимания прошлого невозможно построить достойное будущее.

КОНЕЦ

image.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.